Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Япония будет добиваться освобождения задержанного в водах РФ рыболовецкого судна

21 июля 2015, 6:34 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Министр Фумио Кисида заявил, что Япония считает "неприемлемым задержание рыболовецкого судна нашей страны в непосредственной близости от четырех северных островов"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония считает неприемлемым задержание своего рыболовецкого судна в исключительной экономической зоне РФ и будет добиваться скорейшего освобождения членов его экипажа. Об этом на состоявшейся здесь 21 июля пресс-конференции заявил японский министр иностранных дел Фумио Кисида.

"Мы считаем неприемлемым задержание рыболовецкого судна нашей страны в непосредственной близости от четырех северных островов (имеются ввиду Южные Курилы - прим. корр.), - сказал он. - Мы будем стремиться к скорейшему освобождению как членов экипажа, так и самого судна".

Первыми об инциденте сообщили 18 июля местные СМИ. Отмечалось, что российской стороной было задержано судно "Хокомару-10" за превышение квоты вылова рыбы. Позднее эту информацию подтвердило сахалинское пограничное управление ФСБ России, в котором сообщили о задержании сразу трех японских судов с неучтенной рыбопродукцией. "Суда "Хокомару-10", "Никко Мару 53" и "Кэйю Мару 65" под флагом Японии были задержаны 17 июля 2015 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - заявил пресс- секретарь ведомства Алексей Мельников.

"В ходе проверки на "Хокомару-10" было обнаружено свыше 470 кг рыбной продукции из нерки, которая была выбрана сверх выделенных квот и не отражалась в судовом суточном донесении, - уточнил он. - По предварительным данным, нанесенный ущерб государству составил порядка 230 тыс. рублей. На судах "Никко Мару 53" и "Кэйю Мару 65" выявлена неучтенная продукция общим весом более 1300 кг. Ущерб государству составил около 830 тыс. рублей".

По словам Мельникова, "Хокомару-10" отконвоировано в порт Южно-Курильск для проведения дальнейшего разбирательства. Суда "Никко Мару 53" и "Кэйю Мару 65" привлечены к административной ответственности, так как выявленная продукция не была отражена в судовом журнале, но квоты на вылов позволяли им вести добычу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама