Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Греция должна принять третий, наиболее спорный законопроект до 6 августа

21 июля 2015, 14:37 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Документ включает предложения кредиторов по увеличению пенсионного возраста граждан и повышению налогообложения фермеров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

АФИНЫ, 21 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции должно принять до 6 августа третий, наиболее тяжелый для себя законопроект, в который вносятся спорные предложения кредиторов по увеличению пенсионного возраста граждан и повышению налогообложения фермеров. Об этом корр.ТАСС сообщил источник в правящей партии СИРИЗА.

"Наши кредиторы планируют завершить переговоры об условиях, с которыми связывается предоставление Греции новой кредитной программы, до 6 августа и перевести первый транш из нее 17 августа. Это означает, что третий, самый тяжелый пакет мер (жесткой экономии) должен быть принят законодателями до 6 августа", - подчеркнул источник.

Согласно требованию кредиторов, налогообложение доходов греческих фермеров должно резко подскочить с 13% до 26%, будут отменены дотации на приобретение горючего для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, вводятся более строгие критерии для определения лиц, которым можно назваться профессиональными фермерами и которые, соответственно, могут рассчитывать на какие-нибудь льготы. Это может привести к серьезным волнениям в сельскохозяйственных районах страны, где из-за резкого сокращения дохода многие хозяйства окажутся на грани выживания. Кроме того, с 20 июля вступили в силу принятые законодателями меры по повышению НДС на многие виды продуктов питания, что, как ожидается, приведет к росту цен примерно на 10% и снова ударит по фермерам, которым труднее будет реализовывать свою продукцию.

По данным из правительственных кругов, кабинет изучает возможность передачи крайне болезненных мер в сфере пенсионного законодательства и налогообложения фермеров на голосование на начинающуюся вскоре так называемую летнюю сессию, когда многие депутаты уйдут на каникулы и в парламенте останется лишь их часть. Однако, по оценке источников, это вызовет бурную протестную реакцию со стороны как оппозиции, так и так называемой Левой Платформы в самой СИРИЗА, а также председателя парламента Зои Константопулу. "Поэтому правительство ожидает результата первого "краш-теста", которым станет голосование в среду по второму законопроекту, требуемому кредиторами", - отметили в кабинете.

По имеющейся информации, решение о том, будет ли вопрос по фермерам и пенсионном возрасте рассматриваться на пленарном заседании парламента или на летней сессии, будет также зависеть и от того, удастся ли властям изыскать эквивалентные шаги по замене этих мер на другие с аналогичной финансовой отдачей. Эта задача возложена на нового первого заместителя министра финансов (по вопросам госдоходов) Трифона Алексиадиса.

Во вторник представитель оппозиционной партии ПАСОК по вопросам производства и торговли Яннис Дривеленгос заявил, что его партия "проголосует против мер по повышению налогообложения крестьян". В том же духе высказался и представитель по печати партии "Новая демократия" (НД) Костас Карагунис, подчеркнувший, что НД хочет найти выход из тупика "особенно для профессиональных фермеров, по которым бьют меры (жесткой экономии), начиная с первого евро". Как сообщается, план "Новой демократии" заключается в выдвижении законодательной инициативы, которая будет включать в себя эквивалентные по финансовой отдаче меры, включающие отмену таких принятых нынешним правительством законов, как восстановление уволенных сотрудников на их рабочих местах или возобновление работы упраздненного экс-премьером Антонисом Самарасом Греческого радио и телевидения (ЭРТ), которое недавно было восстановлено Ципрасом.

В свою очередь первый заместитель министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Вангелис Апостолу, курирующий вопросы сельскохозяйственного развития, сообщил, что последствия для фермеров от соглашения с кредиторами начнутся с 2017 года. Признав, что "последствия для крестьян от налогообложения сельскохозяйственного дохода будут значительными", Апостолу отметил, что "соглашение оставляет возможности для особого подхода к фермерам, для которых сельскохозяйственное производство - главный вид деятельности". По словам замминистра, "уравнивание фермеров в налогообложении с другими профессионалами в сфере производства начинается с 1 января 2016 года с постепенным завершением реформы в 2017 году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама