Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: кредиторы согласились облегчить долговое бремя Греции

21 июля 2015, 17:13 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 21, июля. /ТАСС
По условиям ЕК, Афины должны своевременно реализовать все реформы, необходимые для предоставления трехлетней программы финанcовой помощи
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 июля. /ТАСС/. Европейские кредиторы согласились облегчить долговое бремя Греции при условии, что правительство Алексиса Ципраса сможет своевременно реализовать все реформы, необходимые для предоставления трехлетней программы финансовой помощи. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

"Еврогруппа уже обсуждала это, - сказал он. - Мы согласны облегчить бремя процентных ставок (по займам) и продлить сроки погашения. Это может быть сделано, когда придет время, после согласования хорошей программы развития и поддержки для Греции".

Вместе с тем еврокомиссар уточнил, что речи о реструктуризации греческого долга нет - на такой шаг в ЕС в данный момент "никто пойти не готов". "Не хочу в даваться в технические детали, но это не то, что называют реструктуризацией долга или списанием - об этом не идет речи", - указал политик.

Одновременно Московиси подчеркнул, что выход Греции из зоны евро - наименее желательный для всего союза вариант развития событий. "Я решительно выступаю за то, чтобы Греция осталась в зоне евро, и как еврокомиссар я дни и ночи, недели и месяцы боролся за то, чтобы мы могли сохранить целостность и необратимость зоны евро, поскольку это большой политический проект", - заявил он.

Присоединение той или иной страны к единой европейской валюте, продолжил Пьер Московиси, должно по-прежнему восприниматься именно как процесс, не имеющий обратного хода. "Евро - это валюта. Если же мы начнем допускать возможность того, что отдельно взятое государство может выйти из зоны евро, в действительности мы перейдем к системе фиксированных валютных курсов, - предостерег он. - Такое существовало после Второй мировой войны, однако в истории валют системы фиксированных курсов всегда исчезали".

Как признал европейский комиссар, истоком нынешнего кризиса было изначальное решение принять в ряды еврозоны Грецию, хотя "эта страна не была по своей экономической структуре готова к этому". "Необходимо, чтобы Греция осталась в зоне евро, но для этого этой стране необходимо наконец обзавестись экономическими, социальными, государственными, фискальными структурами, которые позволят ей иметь экономику соответствующего уровня", - добавил Московиси, приветствовав согласие греческого премьера Алексиса Ципраса начать процесс серьезных структурных реформ в своем государстве.

При этом он отказался прямо ответить на вопрос о том, какова вероятность возвращения на повестку дня в обозримом будущем вопроса об исключении Греции из еврозоны. "Сейчас мы будем вести переговоры о новой программе финансовой поддержки. Это продолжающийся процесс, - заметил еврокомиссар, - Мы избежали выхода Греции из еврозоны, это было очень трудно и тяжело. Сейчас, как я вижу, имеется достаточная воля для того, чтобы исключить этот сценарий в дальнейшем. Убежден в этом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама