Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подавляющее большинство граждан США выступает за отмену эмбарго в отношении Кубы

22 июля 2015, 9:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

В соответствии с результатами исследования, в настоящее время 72% американских граждан настаивают на отмене эмбарго, что позволит американским компаниями работать на Кубе, а кубинским - в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Почти три четверти населения США выступает за отмену одностороннего торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы и поддерживает произошедшее восстановление дипломатических отношений Вашингтона с Гаваной. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник итоги нового опроса общественного мнения, проведенного в США исследовательским Центром Пью.

В соответствии с результатами социологического исследования, в настоящее время 72% американских граждан настаивают на отмене эмбарго, что позволит американским компаниями работать на Кубе, а кубинским - в США. Против этого выступает 24% опрошенных. При этом возобновление дипломатических связей с Гаваной одобряет 73% граждан Соединенных Штатов, а противоположное мнение имеет 20%.

За сближение с Кубой ратуют, прежде всего, сторонники Демократической партии, представителем которой является нынешний президент США Барак Обама. В свою очередь, республиканцы, как показывают данные опроса, прохладнее относятся к идеям укрепления американо-кубинских связей.

Исследование также показало, что американцы, в основном, не рассчитывают на демократические перемены на Кубе вследствие того, что происходит в ее отношениях с США. 49% респондентов высказали мнение, что политическая ситуация на острове в ближайшие несколько лет будет оставаться примерно такой же, как сейчас. Вместе с тем, 43% опрошенных полагает, что карибская республика за этот период станет более демократической страной.

Опрос был проведен 14-20 июля по телефону среди 2002 совершеннолетних американцев, проживающих во всех 50 штатах и в федеральном округе Колумбия. Доля погрешности в его результатах составляет плюс-минус 2,5%.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. Однако с 1977 года на Кубе работала секция интересов США, которая формально действовала при посольстве Швейцарии. Аналогичную форму дипломатического присутствия в Вашингтоне имела Куба. Именно эти миссии были в понедельник преобразованы в полноценные посольства.

В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс США уже в этом году начать двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама