Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: поставки Тегерану С-300 не подпадают под запреты СБ ООН

22 июля 2015, 11:50 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Аббас Арагчи уточнил, что резолюция содержит семь ограничений, но ни одно из них не касается российских ЗРС С-300
Материал из 1 страницы
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300

© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ТЕГЕРАН, 22 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Поставки Ирану российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 не подпадают под резолюцию Совета Безопасности ООН. Об этом заявил на пресс-конференции в Тегеране замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

"Приобретение систем ПВО С-300 находится вне юрисдикции недавно принятой резолюции Совета Безопасности", - отметил Арагчи, отвечая на вопросы журналистов. Он уточнил, что резолюция содержит семь ограничений, но ни одно из них не касается российских ЗРС С-300.

Замглавы МИД также подчеркнул, что достигнутое Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене 14 июля ядерное соглашение "проложило путь для экономического сотрудничества с рядом стран, которые были лишены развития связей с Исламской Республикой в связи с санкциями". Он также отметил, что Тегеран поддерживает с Россией и Китаем "сердечные, позитивные и конструктивные отношения".

14 июля Иран и "шестерка" завершили многолетний марафон выработки договоренностей по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. В итоге был согласован Совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. 20 июля Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку договоренностей по иранской ядерной программе, установив порядок поэтапной отмены действующих против Тегерана международных санкций в течение 10 лет.

Контракт на поставку российских ЗРС С-300 был подписан между Москвой и Тегераном в 2007 году. В 2010 году Россия ввела запрет на поставки, контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Ирану. Такое решение Москва приняла добровольно в интересах поддержки усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В начале апреля текущего года в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс. 13 апреля указом президента РФ Владимира Путина запрет на поставки в Иран С-300 был снят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама