Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр МВД Марокко: страна усиливает контроль за исламистами, воевавшими за границей

22 июля 2015, 16:37 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

В сентябре 2014 года правительство Марокко приняло закон, который квалифицирует как преступление присоединение или попытку присоединения к группировкам террористов за границей

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 июля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокко применяет план действий в отношении боевиков-исламистов из королевства, воевавших в горячих точках за границей и желающих вернуться на родину. Об этом заявил министр-делегат при министре внутренних дел Марокко Шарки Драисс, выступая в городе Эль-Джадида на конференции, посвященной безопасности на государственных границах.

По его словам, марокканские власти "усилили контроль на границах и активизировали взаимодействие с рядом соседних стран".

Как отмечают эксперты, силовики принимают во внимание то обстоятельство, что в рядах экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) воюют свыше 2 тыс. выходцев из Марокко, которые получили боевой опыт, умеют обращаться с оружием и взрывчаткой. В МВД полагают, что марокканцы вступают в ряды ИГ "не только для того, чтобы воевать в ее рядах, но также для того, чтобы пройти специальную подготовку и тренировочные курсы для осуществления акций в Марокко".

В сентябре 2014 года правительство приняло закон, который квалифицирует как преступление присоединение или попытку присоединения к группировкам террористов за границей. Как пояснили в министерстве юстиции, этот закон направлен на то, чтобы "защитить безопасность страны, а также противостоять пропаганде, целью которой является вербовка молодых марокканцев для их последующей отправки в очаги напряженности" для участия в боевых действиях на стороне моджахедов.

Как отметил Драисс, "Марокко утвердило и применяет многовекторную стратегию борьбы с терроризмом, включающую институциональные, экономические, социокультурные, религиозные и информационные аспекты, нацеленную на обеспечение человеческого развития и укрепление основ правового государства".

"Марокканские власти выражают готовность поделиться приобретенным опытом в сфере антитеррористической борьбы и противодействия трансграничной преступности, - подчеркнул он, добавив, что Рабат "стоит на стороне международного сообщества в вопросе борьбы с терроризмом".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама