Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

The Washington Post попросило ООН помочь освободить задержанного в Иране журналиста

22 июля 2015, 17:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Джейсон Резаян, имеющий двойное ирано-американское гражданство, обвиняется в шпионаже в пользу США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американское издание The Washington Post обратилось в ООН с просьбой оказать содействие в освобождении своего журналиста Джейсона Резаяна, который был арестован в Иране ровно год назад. Об этом сообщил главный редактор газеты Мартин Бэйрон, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати.

"Каждый аспект этого дела - арест, судебный процесс, условия его содержания в тюрьме - является возмутительным нарушением прав человека. Обращение было отправлено в Совет по правам человека ООН с целью увеличить международное давление на иранское правительство", - отметил он.

Во вторник президент США Барак Обама подчеркнул, что Иран должен освободить троих удерживаемых граждан США. "Мы не собираемся ослаблять свою позицию до тех пор, пока не вернутся домой американцы, несправедливо задержанные в Иране", - подчеркнул глава государства, назвав среди них и Резаяна.

39-летний Резаян, имеющий двойное ирано-американское гражданство, работал корреспондентом The Washington Post в Тегеране с 2012 года. Он обвиняется в шпионаже в пользу США и деятельности, направленной против Исламской Республики. Он, его супруга и два американских фотожурналиста, работавших в качестве фрилансеров, были арестованы 22 июля 2014 года. Позднее жена Резаяна и фотожурналисты были отпущены.

Ранее госдепартамент США неоднократно выражал обеспокоенность по поводу судьбы Резаяна и других американцев, оказавшихся в иранских тюрьмах. Со специальным заявлением на эту тему выступал госсекретарь Джон Керри. По сведениям СМИ, глава американской дипломатии поднимал данный вопрос на встречах с делегацией Ирана во время переговоров по ядерной программе этой страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама