Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевик, устроивший теракт в турецкой провинции Шанлыурфа, воевал на стороне ИГ

22 июля 2015, 18:40 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Шейх Абдуррахман Алагез, чьи документы и останки найдены на месте взрыва в уезде Суруч, мог быть смертником, приведшим в действие бомбу
Материал из 1 страницы
Люди помогают раненым после взрыва на юго-востоке Турции в городе Суруч

Люди помогают раненым после взрыва на юго-востоке Турции в городе Суруч

© AP Photo/Ozcan Soysal

АНКАРА, 22 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Террорист-смертник, 20-летний Шейх Абдуррахман Алагез, взорвавший себя в турецкой провинции Шанлыурфа, с октября 2014 года воевал в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщила газета Hurriet, отметив, что в Сирии экстремист воевал вместе с Орханом Гендером, исполнителем теракта в Диярбакыре на митинге прокурдской партии.

Считается, что Алагез попал в Сирию 14 октября, где примкнул к группе боевиков, называвших себя "Ткачи". Их было 60 человек, и в основном это были выходцы из турецкой провинции Адыяман, как Алагез и Гендер. Эти люди воевали против отрядов местного курдского ополчения в городе Таль-Абьяд. В итоге курды нанесли серьезный удар по боевикам и захватили командиров "Ткачей", после чего группа распалась.

Оставшиеся в живых боевики вернулись в Турцию, где на них могли рассчитывать в ИГ как на исполнителей новых нападений.

5 июня, за два дня до парламентских выборов, Гендер устроил теракт на митинге прокурдской Партии демократии народов в городе Диярбакыр. Тогда погибли четыре человека, более ста пострадали.

Алагез, чьи документы и останки найдены на месте теракта в уезде Суруч в Шанлыурфе, как считается, мог быть смертником, приведшим в действие бомбу. В результате теракта в Турции погибли 32 человека, ранения получили более ста человек. Взрыв произошел возле входа в здание Культурного центра Амара, где проживали около 300 молодых людей, представителей Федерации молодежных обществ социалистов, готовивших заявление для прессы. Эти люди собирались ехать восстанавливать сирийский город Кобани с преимущественно курдским населением, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама