Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия в ночь на 27 июля на пять дней приостановит военную операцию в Йемене

25 июля 2015, 17:29 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
После обострения конфликта в Йемене весной этого года режим прекращения огня в стране при посредничестве ООН объявлялся два раза
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed/Архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия, возглавляющая "аравийскую коалицию", в ночь на 27 июля на пять дней приостановит военную операцию, которую она проводит в Йемене против шиитских мятежников-хоуситов. Об этом сообщило командование военного блока.

"В соответствии с обращением президента (Йемена Абд Раббо) Мансура Хади, направленном королю Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду 24 июля 2015 года, гуманитарное перемирие на пять дней начнется 26 июля в 11:59 по местному времени /совпадает с московским/". В коалиции также подчеркнули, что ответят огнем на любые провокации хоуситов.

После обострения конфликта в Йемене весной этого года режим прекращения огня в стране при посредничестве ООН объявлялся два раза. Однако в обоих случаях стороны его не соблюдали, обвиняя друг друга в нарушениях. При этом во второй раз за пять дней до конца рамадана, который выпал в этом году на 17 июля, Саудовская Аравия вовсе заявила, что не получала никакого уведомления со стороны ООН.

По данным ООН, в настоящее время гуманитарная помощь требуется 21 млн йеменцев, или 80% населения страны. Международные эксперты считают, что почти 13 млн жителей Йемена нуждаются в продовольствии, а еще 9,4 млн столкнулись с нехваткой чистой воды.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама