Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: правительство Греции никогда не разрабатывало планов по переходу на драхму

26 июля 2015, 23:56 UTC+3
"Все наши усилия связаны с евро", - сказал он, отметив, что в Греции зачастую забывают, "что в 1980-2000 годах драхма семь раз обесценивалась по отношению к доллару"
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 26 июля. /ТАСС/. Правительство Греции никогда не разрабатывало планов по переходу с евро на национальную валюту - драхму. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас в эфире телеканала Sky.

Отвечая на вопрос, существовал ли у кабинета альтернативный план - введение драхмы в стране, - Мардас сказал, что "на уровне правительства такие дискуссии никогда не велись". "Если бы они были, вы бы о них знали", - добавил он.

По словам Мардаса, "сам он был бы против такого подхода". "Все наши усилия связаны с евро", - сказал он, отметив, что в Греции зачастую забывают, "что в 1980-2000 годах драхма семь раз обесценивалась по отношению к доллару", за счет чего на бумаге "удваивались объемы греческого экспорта".

Говоря о публикации в греческой газете "Катимерини", согласно которой экс-министр финансов Янис Варуфакис якобы имел "план "Б", подразумевавший введение параллельной валюты", Мардас заявил, что "такое невозможно представить". "Конечно, может, кто-то к чему-то и готовился, но то, что готовила команда одного министра, не являлось политикой всего правительства", - подчеркнул первый заместитель министра.

В "Катимерини", отражающей взгляды крупного капитала и оппозиции, выступающих против левого правительства во главе с премьером Алексисом Ципрасом, сегодня была опубликована статья про Варуфакиса. Издание утверждало, что в случае закрытия Европейским центральным банком греческих банков экс-министр разработал план ведения параллельной налоговой системы. "Для этого он собирался взломать сайт Генерального секретариата государственных доходов, чтобы получить доступ к индивидуальным номерам налогоплательщиков", - говорилось в материале. В Греции через сайт налоговой службы налогоплательщики могут, указывая ИНН и пароль, оплачивать различные налоги.

"Мы планировали тайно открыть новые счета, связанные с ИНН. Так была бы создана параллельная система, при помощи которой мы могли бы существовать во время закрытия банков", - процитировало издание Варуфакиса. По данным "Катимерини", к базе данных минфина имеет доступ "тройка" международных кредиторов.
Варуфакис с сарказмом отнесся к публикации "Катимерини". "А, значит, я собирался взломать базу ИНН греков? Я поражен фантазией тех, кто распространяет клевету в мой адрес", - написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама