Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: обнаруженная у берегов Швеции подлодка затонула в 1916 году

28 июля 2015, 12:48 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Согласно информации телеканала SVT, субмарина лежит на дне примерно в трех километрах от восточного побережья королевства
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

СТОКГОЛЬМ, 28 июля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Найденная у берегов Швеции ныряльщиками шведской компании Ocean X-team подводная лодка является российской субмариной "Сом", затонувшей в 1916 году.

Такое мнение, как сообщила газета Expressen, высказал шведский эксперт Пер Андерссон.

По его словам, она была построена в 1901 году в США и изначально называлась Fulton. На борту английского торгового суда его доставили во Владивосток, а затем перевели на Балтику. Подлодка затонула после столкновения с шведским пароходом "Ингерманланд". Ее координаты были давно известны военным, утверждает Андерссон.

Тем не менее, другие эксперты затрудняются на основе сделанных ныряльщиками фотографий определить возраст подлодки. "Странно, что ее корпус хорошо сохранился, а сама конструкция - старая", - отметил профессор Международного института мира в Осло Ула Тунандер.

"Чистый корпус субмарины ни о чем не говорит, - считает другой эксперт Ула Оскарссон. - Мы находили и другие совершенно неповрежденные объекты на глубине 40 метров".

Согласно телеканалу SVT, субмарина лежит на дне в более чем 2,7 километрах от восточного побережья королевства, между материком и Аландскими островами.

О "подводной войне" во время Первой мировой читайте в спецпроекте ТАСС

На корпусе лодки можно заметить русские буквы

Ныряльщики из Ocean X-team нашли субмарину на прошлой неделе. Длина подлодки - 20 метров, ширина - 3 метра.

"Пока неясно, сколько лет субмарине и сколько времени она пролежала на дне, однако надпись на корпусе кириллицей говорит о том, что она принадлежала России", - говорится в пресс-релизе компании.

Пресса отмечает, что на корпусе лодки можно заметить русские буквы. Одна из них напоминает твердый знак в конце слова. Таким образом, субмарину можно отнести к периоду Первой мировой войны.

Никаких повреждений на корпусе подлодки не обнаружено, все люки задраены. В связи с этим шведы полагают, что команда не смогла покинуть корабль.

Вся информация о находке была передана министерству обороны, которое пока воздерживается от комментариев.

О подводной лодке "Сом"

Подводная лодка "Сом" - экспериментальная, затем головная в серии субмарина, разработанная под руководством американского инженера Артура Леопольда Буша. Построена в 1901-1902 годах по проекту Holland VIIR на верфи Crescent Shipyard в Элизабете, шт. Нью-Джерси, США.

Заложена в 1901 году под именем Fulton, спущена на воду 2 июня 1901 года. До 1904 года в рекламных целях проходила испытания в США. 28 апреля 1902 года вышла в Чесапикскую бухту, где произошла авария - на борту лодки из-за электрической искры взорвался скопившийся в прочном корпусе "гремучий газ" (смесь водорода и кислорода). В результате ожоги и отравления получили командир, четверо подводников и австрийский морской офицер.

28 апреля 1904 года при посредничестве товарищества Невского судостроительного и механического заводов (Санкт- Петербург) была приобретена Российским императорским флотом. 

Подробнее о подлодке читайте в ТАСС Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама