28 июля 2015, 16:05

Власти США отказались от предложения помиловать Эдварда Сноудена

Белый дом представил ответ на петицию, призывающую полностью оправдать бывшего сотрудника разведывательных структур и собравшую почти 168 тыс. голосов

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Решение Эдварда Сноудена разгласить засекреченную информацию привело к серьезным последствиям, он должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед судом. Об этом говорится в заявлении помощника президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизы Монако, опубликованном в ответ на петицию, призывающую полностью оправдать бывшего сотрудника разведывательных структур.

"Он должен быть возвращен домой, в Соединенные Штаты, и предстать перед судом присяжных", - считает Монако.

Она напомнила, что президент США Барак Обама с момента вступления в должность работает с американским Конгрессом по вопросу проведения реформ, которые позволили бы сохранить баланс между защитой гражданских свобод и способностью спецслужб собирать информацию, которая имеет критически важное значение для безопасности американцев. Однако, по ее словам, "опасное решение Сноудена украсть и опубликовать секретную информацию привело к серьезным последствиям для безопасности нашей страны и для людей, которые изо дня в день трудятся над тем, чтобы защитить ее".

Опубликованная в июне 2013 года петиция сейчас собрала почти 168 тыс. голосов.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, а в июне 2013 года бежал из Соединенных Штатов в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. В 2014 году Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Разоблачения Эдварда Сноудена