Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США отказались от предложения помиловать Эдварда Сноудена

28 июля 2015, 19:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Белый дом представил ответ на петицию, призывающую полностью оправдать бывшего сотрудника разведывательных структур и собравшую почти 168 тыс. голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Решение Эдварда Сноудена разгласить засекреченную информацию привело к серьезным последствиям, он должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед судом. Об этом говорится в заявлении помощника президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизы Монако, опубликованном в ответ на петицию, призывающую полностью оправдать бывшего сотрудника разведывательных структур.

"Он должен быть возвращен домой, в Соединенные Штаты, и предстать перед судом присяжных", - считает Монако.

Она напомнила, что президент США Барак Обама с момента вступления в должность работает с американским Конгрессом по вопросу проведения реформ, которые позволили бы сохранить баланс между защитой гражданских свобод и способностью спецслужб собирать информацию, которая имеет критически важное значение для безопасности американцев. Однако, по ее словам, "опасное решение Сноудена украсть и опубликовать секретную информацию привело к серьезным последствиям для безопасности нашей страны и для людей, которые изо дня в день трудятся над тем, чтобы защитить ее".

Опубликованная в июне 2013 года петиция сейчас собрала почти 168 тыс. голосов.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, а в июне 2013 года бежал из Соединенных Штатов в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. В 2014 году Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама