Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы Великобритании, Франции и ФРГ убеждают Конгресс США поддержать сделку с Ираном

29 июля 2015, 4:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ожидается, что Конгресс США выскажет свое отношение к резолюции в конце сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы, убеждающая Конгресс США в необходимости поддержать соглашение по ядерной программе Ирана, заполучила необычных, но очень важных союзников. Как сообщила на своем сайте газета "Политико", к лоббистским усилиям в Сенате и Палате представителей подключились послы трех ведущих европейских стран - Великобритании, Франции и Германии.

"Европейская тройка", как прозвали в вашингтонских дипломатических кругах англичанина Питера Вестмакотта, француза Жерара Аро и немца Петера Виттиха, уже провела ряд встреч с американскими законодателями, в том числе, республиканцами, которые пока выступают против сделки с Исламской Республикой. В числе их собеседников был, в частности, председатель ключевого сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер.

"Мы считаем важным, чтобы люди, которые будут голосовать по резолюции, поняли, что это касается не только администрации США и правительства Ирана, - отметил британский посол. - Правительства других государств, входящих в группу пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, также имеют свои взгляды на эту договоренность и считают ее правильной".

Таким образом, полагает "Политико", европейские дипломаты пытаются довести до сведения Конгресса весьма важную мысль о том, что "соглашение с Ираном носит международный характер и не является результатом усилий одного лишь американского президента". В то же время, газета отмечает со ссылкой на свои источники, что "дипломаты из Москвы и Пекина, имеющие более сложные отношения с США, не играют столь заметной роли в проталкивании этой сделки" в Сенате и Палате представителей.

"Политико" также пишет, что у европейских дипломатов есть более чем серьезный противник, который, как и они, ведет активную лоббистскую кампанию на Капитолийском холме, но старается убедить американских законодателей в абсолютно противоположном. Это - Рон Дермер, посол Израиля, выступающего категорически против ядерного соглашения с Ираном.

Ожидается, что Конгресс США выскажет свое отношение к этому документу в конце сентября. Президент Обама уже предупредил, что не допустит, чтобы законодатели торпедировали сделку, и будет готов при необходимости воспользоваться правом вето. Чтобы преодолеть его, Сенату и Палате представителей потребуются две трети голосов. Смогут ли противники соглашения с Исламской Республикой набрать их, пока не известно. Это будет во многом зависеть от результатов продолжающихся дискуссий, в том числе с участием иностранных послов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама