Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующий раунд американо-египетского диалога пройдет в 2016 году в Вашингтоне

3 августа 2015, 2:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

США намерены продолжить сотрудничество с Египтом в сфере безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты приветствуют участие Египта в антитеррористической коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ), страны намерены продолжить тесное сотрудничество в сфере безопасности. Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении по итогам прошедшего в Каире очередного раунда американо-египетского стратегического диалога.

"Стороны договорились продолжить тесное сотрудничество в целях укрепления совместной безопасности, борьбы с терроризмом", - говорится в тексте. В частности, они условились противостоять пропаганде исламистов. Одним из пунктов повестки стало обсуждение планов АРЕ по продвижению демократии, защите прав человека "во всех сферах", включая противодействие незаконным вооруженным группировкам. "США приветствуют участие Египта в глобальной коалиции по противодействию ИГ и вновь выражают свою решительную поддержку Египту в его борьбе с терроризмом", - сказано в тексте.

В ходе переговоров стороны отметили значимость выработки "всеобъемлющего, справедливого и длительного соглашения между израильтянами и палестинцами". В заявлении подчеркивается, что такое решение должно предусматривать существование двух государств. США и Египет также убеждены в необходимости полного выполнения Венских договоренностей по иранской ядерной программе.

Вашингтон также поздравил Каир с грядущим открытием нового 72-километрового Суэцкого канала, строительство которого завершилось в середине месяца. Страны обозначили намерение в дальнейшем развивать экономические и коммерческие связи.

В тексте заявления уточняется, что следующий раунд, запланированный уже на 2016 год, пройдет в Вашингтоне.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу прибыл с официальным визитом в Каир. В ходе поездки глава американской дипломатии встретился со своим египетским коллегой Самехом Шукри, а также в воскресенье провел встречу с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Из Каира в рамках своего ближневосточного турне госсекретарь США направится в Доху (Катар), где 3 августа у него запланирована встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама