Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты контролируют в Ираке районы, где выращивается треть пшеницы в стране

3 августа 2015, 16:39 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 3, августа. /ТАСС

В Сирии экстремисты держат под контролем до 30% производства пшеницы, сосредоточенного в сельскохозяйственных районах Ракка и Дейр-эз-Зор

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 августа. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) контролирует в Ираке территории, на которых выращивается около трети всей пшеницы в стране. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

По его данным, "в районах, которые в настоящее время оккупирует ИГ в провинциях Салах-эд-Дин и Найнава, выращивается более трети всей иракской пшеницы и около 40% ячменя". Более того, сейчас в руках ИГ оказались запасы пшеницы объемом более 1 млн тонн, что составляет пятую часть ежегодного потребления внутри Ирака.

Аналогичная картина складывается и в Сирии: экстремисты держат под контролем до 30% производства пшеницы, сосредоточенного в сельскохозяйственных районах Ракка и Дейр-эз-Зор. По подсчетам экономистов, только от реализации зерновых из этих регионов ИГ получает прибыль, превышающую $200 млн в год. Исламисты также контролируют территории, на которых собирается до 75% хлопка - сырья, одним из крупнейших в мире экспортеров которого до недавнего времени считалась Сирия.

Наряду с продажей нефти с месторождений, захваченных ИГ в Сирии и Ираке, реализация зерновых является одной из основных составляющих финансирования деятельности террористической группировки. В последнее время ИГ переправляет иракское зерно в Сирию, где оно перерабатывается в муку, а затем реализуется за пределами контролируемых боевиками регионов, в том числе за границей Сирии.

Группировка ИГ начала активное наступление в северных провинциях Сирии и на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время под ее контролем находится до половины сирийской территории и около трети - иракской.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама