Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в Ираке жертвами борьбы с террористами ИГ в июле стали более 1,3 тыс. человек

1 августа 2015, 16:18 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Наибольшее число погибших и раненых было зафиксировано в столичном регионе
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Более 1,3 тыс. человек погибли в Ираке в июле текущего года в результате непрекращающегося в стране вооруженного насилия.

Как сообщили в Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), еще 2,1 тыс. получили ранения.

"Число жертв среди мирного населения составило 844 человека, - говорится в заявлении МООНСИ. - А число пострадавших мирных граждан - 1 616". В ходе боев с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) погибли 488 военнослужащих, полицейских, бойцов курдских военизированных формирований (пешмерга) и проправительственных милиций.

Наибольшее число жертв и раненых было зафиксировано в столичном регионе: 335 и 756 человек соответственно. Далее по числу жертв идут провинции Дияла (северо-восток страны) со 170 погибшими и Анбар со 147 убитыми. Во всемирной организации при этом подчеркнули, что "данные, полученные из Анбара, могут быть не точными из-за эскалации насилия". Несмотря на то что масштабная антитеррористическая операция в этом регионе на западе страны идет уже не первый месяц, иракские власти объявили о начале военной кампании там 13 июля.

Согласно данным ООН, в июне в республике погибли 1466 иракцев.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80%.

Деятельность "Исламского государства" признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации.

ФСБ РФ: мировое сообщество запаздывает с адекватным ответом

В рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) воюют граждане уже из более чем 100 стран, и мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом, ранее заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

Глава ФСБ напомнил, что в 2013 и 2014 годах в центре внимания были вопросы противодействия иностранным боевикам-террористам. "Сегодня, и это следует признать открыто, мы имеем дело с угрозой принципиально иного масштаба - террористическим интернационалом в лице "Исламского государства". По нашим оценкам, на текущий момент в его рядах воюют граждане из более чем ста государств", - подчеркнул он.

Расширение географии стран, откуда приезжают новые приверженцы ИГ, увеличение количества выезжающих "на джихад", разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГ захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою "повестку дня", отметил директор ФСБ России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама