Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Ирака обращаются за гуманитарной помощью к ИГ из-за нехватки средств у ООН

22 июля 2015, 19:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В срочной гуманитарной помощи нуждаются около четверти населения страны - около 8,2 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ULAS YUNUS TOSUN/EPA

ООН, 22 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Жители Ирака вынуждены обращаться за помощью к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) из-за того, что ООН сворачивает гуманитарную деятельность в стране вследствие нехватки денег.

Об этом сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш.

"Мы очень озабочены сообщениями о том, что общины и семьи вынуждены обращаться за помощью к ИГ из-за того, что финансируемые ООН программы прекращаются из-за нехватки средств", - сказал словацкий дипломат. Он подчеркнул, что международное сообщество "должно сделать больше, чтобы помочь отчаянно нуждающимся иракским общинам". По его словам, если ситуация не изменится, в ближайшие недели закроются около 80 медицинских учреждений. "Уже сокращены продовольственные пайки и планируется прекращение многих жизненно необходимых программ", - предупредил Кубиш.

По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются по меньшей мере 8,2 млн человек, то есть около четверти населения Ирака. Кроме того, в стране насчитываются около 3 млн внутренне перемещенных лиц. Как заявил спецпредставитель генсека, если ситуация не изменится, то в ближайшие месяцы свои дома будут вынуждены покинуть еще примерно 1 млн человек. При этом в стране продолжают находится почти 300 тыс. беженцев из других стран, главным образом из Сирии.

Кубиш также сообщил, что треть территории Ирака по-прежнему остается под контролем ИГ, несмотря на усилия сил безопасности страны, батальонов добровольцев и международной коалиции во главе с США.

В разговоре с журналистами по окончании заседания СБ ООН постоянный представитель Ирака при всемирной организации Мухаммед Али аль-Хаким отметил, что правительство страны до сих пор платит зарплаты жителям районов, подконтрольных ИГ. "Террористы отбирают у них половину этих денег. У людей нет выбора, они живут под их оккупацией и вынуждены обращаться к ИГ за помощью. Если бы у нас была возможность доставить гуманитарную помощь, мы бы это сделали", - сказал он.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, аль-Хаким заявил, что в Багдаде "совершенно не удовлетворены" объемом финансовой помощи, поступающей от международного сообщества. "Например, на недавней встрече в Брюсселе мы просили определенную сумму денег (около 500 млн), но получили всего лишь 9% от нее", - пожаловался дипломат.

В свою очередь, в пресс-службе ООН заявили, что "на постоянной основе" общаются со странами и частными донорами, призывая их выделить средства на оказание помощи Ираку.

ИГ стремительно наращивает потенциал

Ранее французские СМИ сообщили, что экстремисты группировки стремительно наращивают свой потенциал. 

Отмечается, что армия джихадистов ИГ насчитывает 50 тыс. человек, из них 30 тыс. находятся в Сирии и 20 тыс. в Ираке. Не менее 15 тыс. джихадистов в возрасте от 15 до 35 лет прибыли из-за рубежа. На вооружении у боевиков танки, бронемашины, артиллерия и средства ПВО. Арсеналы ИГ включают и химическое оружие.

В распоряжении группировки находится около $2 млрд. Эти доходы принесли разграбление Моссула, кражи из иракских банков, захват районов нефтедобычи в Сирии и Ираке, а также похищение людей.

Под контролем боевиков находится около 4,5 тыс. археологических находок, которые являются средством дохода и одновременно оружием пропаганды. Для пополнения своей казны ИГ практикует также рабство. Так, недавно группировка продала несколько десятков курдских женщин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама