СМИ: ФБР проводит проверку безопасности личного электронного ящика Хиллари Клинтон

AP Photo/ Gaston De Cardenas

"ФБР приступило к проверке безопасности электронной почты Клинтон, обратившись на прошлой неделе в технологическую фирму со штаб-квартирой в Денвере", - отмечает издание The Washington Post

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) начало проверку безопасности личного электронного ящика бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая считается наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2016 года. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The Washington Post.

"ФБР приступило к проверке безопасности электронной почты Клинтон, обратившись на прошлой неделе в технологическую фирму со штаб-квартирой в Денвере (штат Колорадо)", - отмечает издание.

По его данным, ведомство также связалось с адвокатом политика Дэвидом Кендоллом с запросом об уровне безопасности копий писем экс-госсекретаря, хранящихся на ее жестком диске. "Правительство добивается гарантий безопасности хранения этих данных. Мы активно сотрудничаем", - цитирует юриста The Washington Post.

При этом, представитель предвыборного штаба кандидата Ник Меррилл не стал комментировать действия ФБР, отметив, что Клинтон "никогда не отправляла и не получала никаких засекреченных писем на тот момент".

Как ранее сообщила газета The New York Times, министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки случая возможного "разглашения секретной информации" из-за использования Клинтон личного электронного адреса. Издание утверждало, что эксперты в конце июня подготовили для госдепартамента и американских спецслужб документ, согласно которому личный почтовый ящик экс-главы внешнеполитического ведомства содержал "сотни писем с потенциально секретными данными". Как писала газета, "неясно, была ли содержащаяся в электронных сообщениях информация отмечена госдепартаментом как секретная в то время, когда Клинтон получала или отправляла письма".

Минюст США подтвердил получение запроса на проведение проверки, добавив, что речь о начале уголовного расследования по этому факту не идет.

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте текущего года. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права. При этом, она подчеркивала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации. Клинтон передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила. Особо жесткой критике ее подвергли именно за удаление части корреспонденции.