5 августа 2015, 16:09

20-летие операции "Буря" в Хорватии отметили как день победы, в Сербии - как день траура

AP Photo/ Marko Drobnjakovic

Эта операция хорватских вооруженных сил была проведена 4-5 августа 1995 года, ее результатом стала ликвидация самопровозглашенной республики Сербская Краина: было убито около 2,5 тыс. сербов

БЕЛГРАД, 5 августа. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Совершенно по-разному отметили 20-летие военной операции "Буря" в Хорватии и Сербии.

Эта операция хорватских вооруженных сил, считающаяся самой крупномасштабной в Европе со времен Второй мировой войны, была проведена 4-5 августа 1995 года, а ее результатом стала ликвидация самопровозглашенной республики Сербская Краина на территории Хорватии. В ходе операции было убито около 2,5 тыс. сербов и столько же пропало без вести, а почти 250 тыс. стали беженцами. Было уничтожено более 25 тыс. жилых домов, принадлежавших сербам, а также 13 тыс. церквей, музеев и других объектов.

В Хорватии эту операцию считают "освобождением от сербской оккупации". 5 августа здесь является официальным государственным праздником - Днем победы и отечественной благодарности, а также Днем хорватских защитников, а в Сербии 5 августа объявлено днем траура.

Торжества в Хорватии, начавшиеся накануне вечером военным парадом в Загребе, переместились в Книн - бывшую столицу Сербской Краины. Здесь в присутствии высшего руководства страны и генералов, руководивших и участвовавших в операции "Буря", состоялся военный парад, был установлен памятник первому президенту независимой Хорватии Франьо Туджману, который был идеологом операции "Бури", в небо запустили сотни белых голубей.

Позднее, как сообщило хорватское издание "Индекс", опубликовавшее фотографии участников мероприятия, вскидывающих руки в нацистском приветствии, празднование переросло в "усташскую оргию"(Усташа - хорватская фашисткая ультраправая организация, основанная Анте Павеличем в 1929 году - прим. корр. ТАСС). При полном невмешательстве полиции собравшиеся распевали усташские песни и речевки.

Ответственным за проведение операции "Буря" был генерал Анте Готовина, которого представители международного правосудия называли "хорватским военным преступником номер один". В апреле 2011 года он был осужден Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии на 24 года заключения, однако впоследствии полностью оправдан Апелляционной палатой МТБЮ и вернулся на родину, где его встретили, как героя. Будучи в Книне, он заявил: "Мы празднуем нашу свободу, мир и безопасность. Все это нам обеспечила "Буря"".

В Сербии же отмечали День памяти погибших и изгнанных сербов. Ровно в полдень по всей стране раздался звук сирены, означающих минуту молчания. Этот день является днем траура, на зданиях приспущены государственные флаги, в сетках вещания радио и телевидения нет развлекательных программ, в православных церквях отслужены панихиды по погибшим. В Белграде и других городах прошли церемонии возложения венков к мемориальным доскам сербам, погибшим в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии. В белградском Сава-центре организация беженцев провела торжественное собрание, на котором был показан фильм о страданиях сербов, изгнанных из родных мест. В мероприятии принял участие президент Томислав Николич, который заявил, что военный парад в Хорватии "посылает сигнал изгнанным сербам не возвращаться, иначе то же самое ждет их снова".

Отмечать скорбную дату в истории сербского народа начали еще накануне. Вечером 4 августа премьер-министр Сербии Александар Вучич принял участие в памятной акции в городе Сремска Рача, расположенном на границе с Боснией и Герцеговиной. На мосту через реку Сава, разделяющую два государства, состоялась его символическая встреча с президентом Республики Сербской /в составе БиГ/ Милорадом Додиком. Вместе они спустили на воду венки в память о погибших сербах. Затем были исполнены гимны Сербии и Республики Сербской, а патриарх Сербской православной церкви Ириней отслужил панихиду по жертвам конфликта.

Вучич подчеркнул, что в новейшей истории сербского народа "трудно найти более печальный день, чем 5 августа 1995 года". Говоря о праздновании в соседней Хорватии, он признался, что "не понимает людей, которые празднуют преследование населения". "Требуется шесть дней и шесть ночей только для того, чтобы прочитать список людей, которые были изгнаны из Хорватии", - сказал премьер- министр, подчеркнув, что не понимает отношения к сербам и в сегодняшней Хорватии.