Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии возбудили уголовное дело против Шешеля за публичное сожжение хорватского флага

1 апреля 2015, 17:22 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Инцидент произошел перед зданием Дворца правосудия в сербской столице, где слушается дело его заместителя по партии за то, что тот в 2012 году сжег флаг США
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© Оксана Тоскич/ТАСС

БЕЛГРАД, 1 апреля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Прокуратура Белграда сообщила о возбуждении уголовного дела против лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который публично сжег флаг Хорватии.

Инцидент произошел перед зданием Дворца правосудия в сербской столице, где слушается дело его заместителя по партии Немани Шаровича за то, что тот в 2012 году сжег флаг США.

Шарович сжег флаг в знак протеста против приговора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, которым был освобожден один из бывших лидеров "Освободительной армии Косово" Рамуш Харадинай.

Шешель выступает свидетелем по делу своего соратника. Он заявил, что на суде намерен подтвердить, что американский флаг в 2012 году был сожжен Шаровичем по его указанию.

По словам Шешеля, сам он сжег хорватский флаг, чтобы "послать ясный сигнал Хорватии", "потому что Хорватия оккупировала Республику Сербская Краина (существовавшую на территории Хорватии), совершила геноцид против сербов во Второй мировой войне и изгнала сотни тысяч сербов".

Также Шешель в очередной раз подтвердил, что не собирается добровольно возвращаться в Гаагу, несмотря на то, что 30 марта Апелляционная палата МТБЮ предписала отозвать решение о его временном освобождении. По словам лидера сербских радикалов, если властями страны будет принято решение о выдаче его международному правосудию, он намерен оказать "пассивный протест" - сесть на землю - так, что его вынуждены будут нести в аэропорт и сажать в самолет.

В Хорватии решение МТБЮ вернуть Шешеля в Гаагу было принято с большим одобрением. Так, президент страны Колинда Грабар-Китарович заявила, что "это наименьшее, что можно было сделать на данном этапе, когда в течение уже многих лет ожидается приговор". "Всем ясно, что он несет ответственность за военные преступления, что он военный преступник, и место ему в Гааге", - сказала она.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич после известия о решении МТБЮ вернуть Шешеля в Гаагу сообщил, что власти объявят свое решение по этому вопросу в ближайшие дни.

Дело Шешеля

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

В ноябре 2014 года МТБЮ сообщил, что отпускает его лечиться в Сербию "по соображениям гуманности". У лидера сербских радикалов были обнаружены метастазы в печени. Ранее, в декабре 2013 года, лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама