Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США следит за возможным применением химоружия в Сирии, заявил Белый дом

6 августа 2015, 21:37 UTC+3 ВАШИНГТОН августа. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Весь задекларированный Дамаском арсенал химического оружия ранее уже был уничтожен под международным контролем и сейчас обсуждаются предполагаемые случаи применения в Сирии хлора
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест

© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США при помощи имеющихся у них разведывательных средств следят за возможным использованием отравляющих химических веществ в Сирии в качестве оружия. Это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя сведения о том, что Россия и США достигли договоренности по проекту резолюции Совета Безопасности ООН, которая призвана установить виновных в применении боевых отравляющих веществ в Сирии и привлечь их к ответственности.

Как подчеркнул Эрнест, "администрация (США) действительно эффективно работала с россиянами над вывозом арсенала" химического оружия Сирии за пределы этой арабской страны с целью его ликвидации под международным контролем. США "используют собственные ресурсы и способности", чтобы отслеживать вероятные случаи применения в Сирии хлора как оружия, отметил официальный представитель президента США. Он не стал приводить какие-либо данные насчет хода подготовки упомянутой резолюции СБ ООН.

Между тем, как утверждал ранее госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где он принимал участие в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Москва и Вашингтон согласовали позиции по этой резолюции.

Керри попросили прокомментировать высказывания некоторых американских дипломатов о том, что на состоявшейся в среду "на полях" министерских совещаний АСЕАН в Куала-Лумпуре двусторонней встрече Керри и глава МИД России Сергей Лавров добились существенного прогресса при обсуждении проекта резолюции СБ ООН, призванной создать механизм расследования случаев использования боевых отравляющих веществ в Сирии. Есть сведения о том, что этот документ может быть вынесен на голосование уже в пятницу, сказал задававший вопрос журналист.

"Да, мы также говорили о резолюции ООН и действительно, как я считаю, достигли договоренности о том, что следует попытаться добиться проведения голосования по ней в ближайшее время", - ответил шеф американской дипломатии. Согласно изложенной им информации, предполагается, что означенная резолюция "создаст процесс подотчетности, который (до этого) отсутствовал". Намечается наладить "инспекционный процесс", который позволит собирать "доказательства использования какого бы то ни было рода (химического) оружия" в Сирии, пояснил Керри.

При этом он напомнил, что весь задекларированный Дамаском арсенал химического оружия ранее уже был уничтожен под международным контролем и сейчас обсуждаются предполагаемые случаи применения в Сирии хлора. Это вещество не подлежало декларированию перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), уточнил госсекретарь США.

"Что мы пытаемся сделать, так это не просто установить факт того, он (т.е. хлор) мог быть использован, а (еще и) в действительности выяснить, кто его применял и установить ответственность за это", - сказал Керри. По его словам, разрабатываемая резолюция предусматривает "создание механизма, который позволит нам делать это".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама