Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Кувейта отпустил из-под стражи 11 обвиняемых в причастности к теракту

6 августа 2015, 22:48 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Известно, что все отпущенные на свободу подозреваемые, в том числе две женщины, находятся под подпиской о невыезде
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Суд Кувейта 6 августа постановил отпустить из-под стражи 11 обвиняемых в причастности к организации теракта в шиитской мечети, унесшего жизни 27 человек.

Известно однако, что все отпущенные на свободу подозреваемые, в том числе две женщины, находятся под подпиской о невыезде.

Между тем, главный подозреваемый в террористическом нападении, подданный Саудовской Аравии Абдель Рахман Сабах Сауд во время второго слушания указал, что он не был осведомлен о запланированных жертвах атаки. Смертник, подорвавший себя в мечети, сообщил ему, что взрывное устройство будет приведено в действие только после того, как молящиеся покинут здание мечети. В среду Сауд признался перед судом, что состоит в террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), а также то, что он был за рулем автомобиля, доставившего смертника к мечети в день трагедии. Он был арестован два дня спустя после трагедии в доме, принадлежавшем двум другим подозреваемым. Сауд также признался, что перевозил холодильную камеру с поясом смертника, который был использован во время нападения. Взрывное устройство было перевезено через границу с Саудовской Аравией двумя братьями-подданными королевства, которые сейчас находятся там в заключении. Сауд также рассказал, что встречал смертника в аэропорту в четверг поздно ночью, за день до нападения, и отвез его в пятизвездочный отель. На следующий день он сопровождал террориста в ресторан перед началом поста. В пятницу утром Сауд отвез его в свой дом в 20 км к юго-западу от Эль- Кувейта, где тот сбрил бороду и надел пояс смертника.

Как отмечают местные СМИ, из всех подсудимых в причастности к террористической группировке ИГ признался пока один Сауд.

Судебные заседания по делу о теракте в мечети Эс-Сабер в центре Эль-Кувейта, в результате которого погибли 27 человек и 227 пострадали, начались в среду. Обвинения в причастности ко взрыву были предъявлены 29 подсудимым: семь подданных Кувейта, пятеро - Саудовской Аравии, трое пакистанцев, а также еще 14 человек других национальностей, 13 из которых проживали в Кувейте нелегально.

Теракт в Кувейте, ответственность за который взяла на себя группировка ИГ, стал первым такого рода нападением в стране более чем за десять лет. Мусульмане-шииты в Кувейте составляют от 15 до 30% населения эмирата, и, в отличие от соседних аравийских монархий, сообщения о столкновениях на религиозной почве являются здесь большой редкостью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама