Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа системы электронной почты Пентагона остановлена после атаки хакеров

7 августа 2015, 16:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Кибератака коснулась порядка четырех тыс. военных и гражданских сотрудников Комитета начальников штабов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагону пришлось приостановить работу системы электронной почты Комитета начальников штабов (КНШ) после кибератак, "совершенных предположительно российскими хакерами". Об этом в четверг сообщил телеканал NBC.

В минобороны США признали, что кибератака произошла примерно две недели назад, в результате чего было принято решение на время остановить засекреченную систему электронной почты КНШ. Действия "предполагаемых хакеров из России, которые скоординировали атаку через социальные сети, коснулись порядка четырех тыс. военных и гражданских сотрудников КНШ", - говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что "никакой секретной информации не было изъято или поставлено под угрозу, были взломаны только незасекреченные учетные записи и почтовые ящики".

"Ожидается, что ее снова запустят до конца этой недели", - заключил телеканал.

Выявленные уязвимые места системы

Эта кибератака на электронную почту Пентагона выявила "новые и необычные уязвимые места, которые не были замечены в прошлом", - сообщает в свою очередь телеканал CNN. По его данным, на протяжении более чем 10 дней около четырех тыс. пользователей внутренней сети Пентагона находились без доступа к своей электронной почте, "в то время как военные киберэксперты пытались избавиться от последствий атаки и восстановить систему". "Вся необходимая программная защита работала исправно, но хакеры смогли найти в системе лазейку, о которой власти не догадывались", - отметил собеседник телеканала.

Хакеры, как отмечает CNN, отправляли письма сотрудникам Пентагона, в которых предлагалось ввести личные данные своей учетной записи в военной сети.

При этом вашингтонское издание Hill утверждает, что киберпреступники воспользовались так называемой тактикой "метания молота". Благодаря ей хакеры могут отдавать команды вредоносному программному обеспечению, заразившему компьютерную систему, оставаясь при этом незамеченными. Американская компания по обеспечению кибернетической безопасности FireEye отметила, что такая методика показывает "дисциплину и согласованность" действий киберпреступников. Источник в Пентагоне сообщил телеканалу NBC, что хакерское ПО смогло автоматически в течение одной минуты распределить весь массив взломанных данных по "тысячам адресам в Интернете".

В Пентагоне корр.ТАСС не стали комментировать данную кибератаку и возможное участие в ней российских хакеров, сославшись на опубликованное в конце июля заявление. В нем говорится, что Пентагон отключил одну из своих сетей для обмена сообщениями, которой пользуется председатель КНШ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и сотни других военнослужащих, после того, как в ней была зафиксирована подозрительная активность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама