Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред страны при ООН: власти Сирии никогда не применяли и не применят химическое оружие

7 августа 2015, 23:07 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Он также подчеркнул, что миссия ООН - ОЗХО должна действовать беспристрастно и в координации с правительством Сирии
Материал из 1 страницы

ООН, 7 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правительство Сирии никогда не применяло и не будет применять химическое оружие. Об этом заявил 7 августа постоянный представитель страны при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Правительство Сирии не применяло и никогда не применит химическое оружие", - сказал дипломат. Он также обратил внимание на то, что сирийская армия становилась целью химических атак.

СБ ООН в пятницу единогласно принял резолюцию о создании механизма выявления виновных в химических атаках в ходе конфликта в Сирийской Арабской Республике. Пан Ги Мун и гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю должны в течение 20 дней представить рекомендации относительно состава совместной миссии и ее полномочий. Согласно документу, эксперты займутся выявлением не только лиц, непосредственно применявших отравляющие вещества, но и всех, кто "каким-либо другим образом замешан" в этих действиях. Миссия должна будет представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

Как заявил Башар Джаафари, миссия ООН - ОЗХО должна действовать беспристрастно и в координации с правительством Сирии. По его словам, некоторые усилия по расследованию химических атак, которые велись за пределами Сирии, были предвзяты и политизированы. Так, он обратил внимание на прозвучавшие в адрес Дамаска обвинения в химических атаках, основанные на утверждениях свидетелей о том, что перед нападениями они слышали вертолеты, которые якобы есть только у сирийской армии. "Они летали над территорией Турции, а не Сирии", - подчеркнул постпред.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама