Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ приветствовал принятие резолюции о выявлении виновных в химатаках в Сирии

7 августа 2015, 19:03 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Сегодняшнее голосование в СБ ООН показывает, что даже в том, что касается сирийского конфликта, можно преодолевать блокады и вместе принимать решения", - сказал Штайнмайер
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о создании механизма для выявления ответственных за применение в ходе конфликта в Сирии отравляющих веществ является свидетельством того, что международное сообщество может преодолевать блокады и действовать сообща. Об этом говорится в опубликованном МИД ФРГ заявлении главы ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Сегодняшнее голосование в СБ ООН показывает, что даже в том, что касается сирийского конфликта, можно преодолевать блокады и вместе принимать решения", - сказал министр. "Это важный сигнал о том, что международное сообщество не потерпит использование такого, находящегося вне закона, метода ведения войны", - отметил он.

"Только если международное сообщество будет придерживаться единой линии, удастся склонить стороны конфликта в Сирии к поиску политического решения, с тем, чтобы можно было, наконец, прекратить страдания жителей страны", - указал Штайнмайер.

СБ ООН в пятницу единогласно принял резолюцию 2235, в соответствии с которой генеральный секретарь Пан Ги Мун и гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю должны в течение 20 дней представить рекомендации относительно состава совместной миссии и ее полномочий. Согласно документу, эксперты займутся выявлением не только лиц, непосредственно применявших отравляющие вещества, но и всех, кто "каким-либо другим образом замешан" в этих действиях. Миссия должна будет представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

Договоренности о создании механизма удалось достигнуть после того, как Россия и США сблизили позиции по этому вопросу. В 2013 году именно благодаря взаимодействию двух стран удалось договориться об уничтожении арсенала химического оружия /ХО/ Сирии. Работа по утилизации отравляющих веществ уже завершена, однако в последние месяцы регулярно поступают сообщения о том, что стороны конфликта в арабской стране применяют в ходе боевых действий хлор, который формально не относится к ХО. В конце прошлого года эксперты ОЗХО представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки.

6 марта СБ ООН принял резолюцию 2209 о недопустимости боевого применения любых ядовитых веществ в Сирии, в том числе хлора. Документ допускает введение мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов. В принятом сегодня документе подтверждается решимость пойти на такой шаг в случае неподчинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама