Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жюри присяжных признало россиянина Ирека Хамидуллина виновным по всем пунктам обвинения

8 августа 2015, 4:17 дата обновления: 8 августа 2015, 4:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Россиянину предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам. По их совокупности ему грозит пожизненное тюремное заключение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирек Хамидуллин (в центре) в зале суда

Ирек Хамидуллин (в центре) в зале суда

© © AP Photo/Dana Verkouteren

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Жюри присяжных на суде в США признало виновным по всем пунктам обвинения россиянина Ирека Хамидуллина. По мнению минюста страны, он участвовал в террористической деятельности в Афганистане на стороне движения "Талибан" и группировки "Аль-Каида".Жюри присяжных, в которое входили семь мужчин и пять женщин, обсуждали решение более восьми часов.

Хамидуллин считается первым военнопленным, захваченным в Афганистане, которого судят в Соединенных Штатах. Ему предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам и грозит пожизненное тюремное заключение. Американская сторона утверждает, что он виновен, в частности, в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых некоторые из них были ранены или погибли. Прокуратура ранее сообщила, что власти Соединенных Штатов не намерены добиваться для россиянина смертной казни. Теперь суд должен официально утвердить приговор о пожизненном заключении.

По данным минюста США, россиянин, "которому примерно 55 лет", был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван. Местные СМИ отмечают, что Хамидуллина схватили после того, как он был ранен в столкновении исламистов с американскими военными.

Защита утверждает, что он не стрелял в американских и афганских солдат, а лишь исполнял обязанности переводчика в отряде боевиков из разных стран. По словам адвоката Роберта Вагнера, Хамидуллин говорит на пяти иностранных языках. По данным США, до того, как примкнуть к исламистам в Афганистане, он служил в советских вооруженных силах.

О деле Хамидуллина в марте прошлого года информировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны", - сообщил он.

Тем не менее, "официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило", отметил Долгов. "Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама