Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссель не будет вмешиваться в ситуацию вокруг Гибралтара

10 августа 2015, 14:52 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Еврокомиссия считает это дело двусторонней проблемой между Испанией и Великобританией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Laura Leon

БРЮССЕЛЬ, 10 августа. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Брюссель не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг Гибралтара, поскольку считает ее двусторонней проблемой между Испанией и Великобританией. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

"Еврокомиссия отслеживает ситуацию вокруг Гибралтара, однако считает, что это дело является двусторонним между Испанией и Великобританией и должно быть урегулировано на двустороннем уровне", - сказала она.

Великобритания 9 августа обвинила Испанию в нарушении норм международного морского права после того, как испанские корабли вторглись в территориальные воды Гибралтара. 

"Мы понимаем, что испанцы преследовали суда, которые могли быть связаны с криминалом. Однако это совершенно неприемлемо и незаконно с точки зрения международного морского права входить в наши воды без уведомления. Эти повторяющиеся вторжения в британские территориальные воды Гибралтара являются явным нарушением суверенитета Великобритании другой страной ЕС. Мы поднимем этот вопрос в срочном порядке при контакте с испанскими властями", - сказал госминистр МИД Соединенного Королевства Хьюго Свайр.

Периодически возникающие испано-британские конфликты в этом районе связаны с различной трактовкой обеими сторонами понятия "территориальные воды", что мешает нормальному рыболовству, борьбе с контрабандой наркотиков и табачных изделий, а также проведению мероприятий по охране окружающей среды.

Испания считает, что по Утрехтскому договору 1713 года, в соответствии с которым Гибралтар стал британским, к Великобритании перешла только часть суши, но не прибрежные воды. Лондон же руководствуется современным международным законодательством о демаркации территориальных вод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама