Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: коммунисты Украины в случае смены названия смогут принимать участие в выборах

11 августа 2015, 22:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, августа. /ТАСС
"Никто не преследует никакие политические партии, есть четкие требования закона", - сообщила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 11 августа. /ТАСС/. Коммунистические партии Украины смогут принимать участие в выборах, если сменят название. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире 5 канала.

Она подтвердила, что по трем компартиям, которые существуют на Украине, решение минюстом о запрете участия в предстоящих осенью местных выборах уже принято. "Три эти политические партии, по которым уже вынесено решение комиссией по декоммунизации, не будут принимать участие в этих выборах, могу это утверждать точно. Если есть запрет комиссии, они уже не могут принимать участие. Норма закона является прямой. Прямая норма закона определяет, что, если в отношении таких партий есть запрет комиссии, то непосредственно они не являются субъектом избирательного процесса", - сказала она.

Вместе с тем политические партии смогут выйти на выборы под другими названиями. "Есть три условия - вы меняете символику, у вас нет тех символов, которые являются пропагандой, предусмотренной законом, - серп, молот, красные звезды и так далее - меняете название и непосредственно в уставной деятельности не должно быть пропаганды", - пояснила замминистра.

"Никто не преследует никакие политические партии, есть четкие требования закона", - сказала представитель минюста.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) обратилась сегодня в прокуратуру Киева с заявлением о препятствовании деятельности партии со стороны министра юстиции Павла Петренко.

Глава минюста Украины 23 июля 2015 подписал приказ "о несоответствии деятельности, наименования и/или символики КПУ требованиям закона "об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики".

"Указанные действия Петренко противоречат установленному действующим отечественным законодательством порядку запрета деятельности политической партии", - говорится в заявлении КПУ.

Как отмечают коммунисты, "Петренко с целью создания искусственного основания для недопущения КПУ к участию в избирательном процессе, и, как следствие, устранения политического конкурента от возможности быть представленным в высшем органе государственной власти, были совершены действия, которые можно расценивать как умышленное препятствование законной деятельности политической партии".

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Закон вступил в силу 21 мая.

Коммунистическое движение на Украине представлено тремя партиями. Это КПУ, Компартия (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян. Секретарь совета национальной безопасности (СНБО) Александр Турчинов уже заявил, что с 24 июля 2015 года все они больше не имеют статуса политических партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама