Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри не согласен с тем, что Иран успеет избавиться от ядерных материалов до проверок

12 августа 2015, 2:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Госсекретарь США уверен, что соглашение не даст Ирану создать ядерную бомбу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри во вторник в ходе интервью телеканалу CBS не согласился с мнением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что Иран сможет в случае необходимости быстро избавиться от материалов, позволяющих ему создать ядерную бомбу.

"Мы никого не просим доверять Ирану. Иран не доверяет нам, мы по-прежнему не верим им, и кто знает, что произойдет в будущем", - сказал Керри, напомнив, что достигнутое в Вене соглашение между Исламской Республикой и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) предполагает осуществление контроля за иранскими ядерными объектами "в режиме реального времени".

В ответ на это ему был продемонстрирован записанный ранее комментарий израильского премьера, который подверг критике положение соглашения, согласно которому власти Ирана будут получать уведомление о проведении проверки за 24 дня до нее. Нетаньяху сравнил это с ситуацией, когда полиция будет предупреждать наркоторговцев об обыске заранее. "24 дней достаточно, чтобы смыть наркотики в туалет", - сказал он.

"При всем уважении, ядерные материалы - это не наркотики, вы не сможете смыть их в туалет, у вас не получится избавиться от них таким образом", - парировал Керри. Он в очередной раз заверил, что соглашение не даст Ирану создать ядерную бомбу.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама