Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри не согласен с тем, что Иран успеет избавиться от ядерных материалов до проверок

12 августа 2015, 2:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Госсекретарь США уверен, что соглашение не даст Ирану создать ядерную бомбу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри во вторник в ходе интервью телеканалу CBS не согласился с мнением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что Иран сможет в случае необходимости быстро избавиться от материалов, позволяющих ему создать ядерную бомбу.

"Мы никого не просим доверять Ирану. Иран не доверяет нам, мы по-прежнему не верим им, и кто знает, что произойдет в будущем", - сказал Керри, напомнив, что достигнутое в Вене соглашение между Исламской Республикой и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) предполагает осуществление контроля за иранскими ядерными объектами "в режиме реального времени".

В ответ на это ему был продемонстрирован записанный ранее комментарий израильского премьера, который подверг критике положение соглашения, согласно которому власти Ирана будут получать уведомление о проведении проверки за 24 дня до нее. Нетаньяху сравнил это с ситуацией, когда полиция будет предупреждать наркоторговцев об обыске заранее. "24 дней достаточно, чтобы смыть наркотики в туалет", - сказал он.

"При всем уважении, ядерные материалы - это не наркотики, вы не сможете смыть их в туалет, у вас не получится избавиться от них таким образом", - парировал Керри. Он в очередной раз заверил, что соглашение не даст Ирану создать ядерную бомбу.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости