Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ расправились с хорватским заложником в Египте

12 августа 2015, 14:13 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 12, августа. /ТАСС
В обмен на жизнь пленника экстремисты требовали от египетского правительства "выпустить на свободу мусульманских женщин, которые находятся в заключении"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

КАИР, 12 августа. /ТАСС/. Гражданин Хорватии, удерживаемый в качестве заложника боевиками "Исламского государства" (ИГ), был убит в Египте.

Об этом сообщила организация SITE, ведущая мониторинг деятельности исламистов в интернете.

По ее информации, террористы опубликовали в сети фотографию жертвы.

Ранее в интернете появилась опубликованная сторонниками ИГ видеозапись, на которой мужчина в желтом одеянии зачитывает послание исламистов.

Заложник сообщил, что он 30-летний хорват по имени Томислав Салопек, что боевики захватили его 22 июля. Он сказал, что его убьют в случае, если "египетское правительство откажется выпустить на свободу мусульманских женщин, которые находятся в заключении".

В конце прошлого месяца МИД Хорватии заявил о нескольких гражданах, похищенных экстремистами в Каире.

Получение выкупа за заложников - одна из доходных статей ИГ. В 2013 году радикалы заработали на этом почти $63 млн.

Расправа боевиков ИГ над заложником произошла в Египте впервые

Экстремисты ИГ ранее неоднократно совершали подобные зверские убийства иностранцев, однако в основном в Ираке и Сирии.

С конца октября прошлого года на севере Синая действует режим чрезвычайного положения. Он был введен после убийства более 30 египетских солдат в ходе вооруженной вылазки боевиков из экстремистской группировки "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), которые заявили о своей принадлежности к ИГ.

Прежнее название экстремистской группировки "Вилайет Сина" - "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Именно она стоит за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти два года назад - 3 июля 2013 года.
Эта группировка провела в начале июля нынешнего года массированную атаку на севере Синая, когда около 300 вооруженных исламистов практически одновременно совершили вооруженные нападения на блокпосты и расположения армии и полиции. Тогда в ходе длившихся практически весь день боев были убиты несколько десятков египетских военнослужащих, ликвидированы около сотни боевиков.

После этой атаки радикалов на Синае начался новый этап антитеррористической операции, в ходе которого силами безопасности было уничтожено около 300 экстремистов, десятки были арестованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама