Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН ждет от участников дискуссий по Закавказью достижения "ощутимого прогресса"

13 августа 2015, 2:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун обращает внимание на то, что Женевские международные дискуссии "остаются единственной платформой по разрешению вопросов, вызванных конфликтом, которую признают все участники"
Материал из 1 страницы
Генсек ООН Пан Ги Мун

Генсек ООН Пан Ги Мун

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Участникам Женевских международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье - России, Абхазии, Грузии, США и Южной Осетии - необходимо "добиться ощутимого прогресса" в урегулировании всех вопросов, возникших в результате конфликта в августе 2008 года.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю годовщины подписания соглашения о прекращении огня, положившего конец противостоянию, которое началось с нападения Грузии на Южную Осетию.

"Генеральный секретарь вспоминает седьмую годовщину опустошительного конфликта августа 2008 года. ООН с самого начала активно призывала к скорейшему прекращению противостояния, что привело к подписанию соглашения из шести пунктов о прекращении огня 12 августа 2008 года, - сказал журналистам его официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик. - По этому случаю генеральный секретарь призывает участников Женевских международных дискуссий удвоить усилия, чтобы добиться конкретного прогресса в урегулировании всех вопросов, которые обсуждаются в этом формате".

По его словам, Пан Ги Мун обращает внимание на то, что Женевские международные дискуссии "остаются единственной платформой по разрешению вопросов, вызванных конфликтом, которую признают все участники".

Генсек также выразил озабоченность утверждениями о "возведении границы" вдоль разделительных линий между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. "Он вновь призывает всех игроков продолжать использовать существующие механизмы, в том числе Женевские международные дискуссии и механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) для урегулирования вызывающих озабоченность вопросов".

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

В среду постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе заявил, что Грузия не видит необходимости налаживания прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией и предпочитает вести переговоры с Россией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама