Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АНБ США собирало данные о звонках американцев, чтобы найти агентов Ирана

13 августа 2015, 7:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По сведениям The New York Times, под связанными с Ираном организациями в АНБ, в частности, подразумевали шиитское движение "Хезболлах", которое США считают террористическим
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francisco Seco

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело массовый сбор данных о телефонных звонках американцев не только, чтобы найти боевиков группировки "Аль-Каида", но и с целью выявления иранских агентов. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии американской газеты The New York Times.

Как свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение издания, "целью программы АНБ по массовому сбору информации о телефонных переговорах в стране был поиск агентов правительства Ирана и "связанных с ним террористических организаций", а не только "Аль-Каиды" и ее союзников".

Газета отмечает, что данное обстоятельство "добавляет новые подробности к тому, что касается понимания обществом некогда засекреченной программы". "Администрация (бывшего президента США Джорджа) Буша начала реализацию программы, пытаясь найти скрытые террористические ячейки на территории страны после терактов 11 сентября 2001 года, а представители правительства оправдывали ее, приводя "Аль- Каиду" в качестве примера", - говорится в статье.

По сведениям издания, под связанными с Ираном организациями в АНБ, в частности, подразумевали шиитское движение "Хезболлах", которое США считают террористическим. Насколько интенсивно велись поиски "иранских агентов" полученные The New York Times документы не проясняют.

Информацию о широкомасштабной программе АНБ по сбору информации о телефонных переговорах миллионов американцев, в том числе информации о номерах телефонов, на которые осуществлялись звонки, времени начала и окончания разговоров, способа телефонного соединения и других данных, раскрыл СМИ бывший сотрудник этой спецслужбы Эдвард Сноуден в 2013 году.

Сноуден получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама