13 августа 2015, 09:47
Ситуация вокруг Греции

Минфин Греции: соглашение с кредиторами приведет к социальным проблемам в обществе

Министр экономики Греции Георгиос Стасакис и министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос. AP Photo/ Yannis Liakos
Министр экономики Греции Георгиос Стасакис и министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос

Глава ведомства подчеркнул, что новые меры жесткой экономии не будут применяться все сразу

АФИНЫ, 13 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Соглашение Греции с кредиторами, сопровождающееся пакетом тяжелых реформ и мер жесткой экономии, неизбежно приведет к социальным проблемам в обществе. Такое мнение выразил в четверг министр финансов Эвклидис Цакалотос на заседании четырех профильных комитетов парламента Греции, начавших в срочном порядке дискуссию по соглашению с международными кредиторами о третьей кредитной программе помощи объемом 85 млрд евро.

"Будут новые меры (жесткой экономии - прим. ТАСС), более тяжелые меры для пекарей, фармацевтов и так далее, возникнут социальные проблемы, - сказал министр. - Однако эти меры не будут применяться все сразу, например, увеличение цен на дизельное топливо для фермеров пройдет в два этапа, первый - в октябре, а второй - в следующем году, но и в других случаях процесс реформ будет постепенным".

По словам Цакалотоса, "правительство обязуется до марта 2016 года внести на переговоры с учреждениями кредиторов новый проект экономического развития страны". Это, как считает министр, будет смягчать тяжесть новых мер (жесткой экономии - прим. ТАСС). 

Глава минфина также отметил, что "рекапитализация греческих банков будет проведена косвенным образом посредством облигаций, старые акционеры (этих финансовых институтов) будут защищены".

Как считает глава ведомства, Афинам предстоит проделать еще большой путь до того, как они смогут получить первый транш кредитной программы. "Нам нужно совершить 19 действий для того, чтобы Греция дошла до первой выплаты по долгу Европейскому центральному банку 20 августа, - сказал он. - Мы спросили представителей Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), есть ли у них планирование насчет бридж-кредита, если не удастся заключить соглашение до 20 августа. Они ответили, что нет другого плана".

Министр также отметил, что соглашение с кредиторами предусматривает достаточно плавные реформы. "У нас будет более мягкая, чем раньше, адаптация бюджетных параметров, учреждения (кредиторов) не требуют от нас более масштабных финансовых усилий в 2015 и 2016 годах, а так как нет увеличенной корректировки бюджета, то у нас будет и меньший его первичный профицит", - сказал Цакалотос.

В чем заключается достигнутая договоренность

Ранее источники в греческом правительстве сообщили, что достигнутое соглашение с кредиторами позволит Греции сохранить около 20 млрд евро государственных доходов для экономического развития. По их словам, соглашение в части госбюджета предусматривает "мягкие реформы, которые не душат страну, а оставляют возможности для экономического роста". "Так, в 2015 году предусматривается первичный дефицит госбюджета (без учета расходов на обслуживание госдолга) размером минус 0,25%, а в последующие годы планируется первичный профицит, который в 2016 году составит 0,5%, в 2017 году - 1,75%, в 2018 - 3,5%", - отметили источники.

При этом они напомнили, что соглашение, подписанное предыдущим греческим правительством под председательством Антониса Самараса, предусматривало первичный профицит в размере 3% в 2015 году, 4,5% в 2016 и 2017 годах, а также 4,2% в 2018 году". "Этот профицит не оставлял никаких возможностей для экономического развития", - подчеркнули в правительстве, указав, что тогда все превышение госдоходов над расходами шло на погашение внешней задолженности. "По последнему же соглашению обязательства Греции по достижению первичного профицита в течение трех лет понижены на 11% ВВП, что позволяет избежать мер (жесткой экономии - прим. ТАСС) примерно на 20 млрд евро, - отметили источники. - Это практически означает, что при этом соглашении не будет никакого нового финансового бремени, то есть новых мер, в предстоящий период".

Как проходит дискуссия по соглашению с кредиторами в парламенте Греции

На заседании профильных комитетов обсуждается внесенный в среду в парламент правительством законопроект, содержащий пакет мер, принятие которых является предпосылкой для ратификации третьего кредитного соглашения объемом около 85 млрд евро и перечислению стране первого транша Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ). Дискуссии по документу под названием "Ратификация Проекта соглашения о финансовой поддержке со стороны ЕСМ и меры по его выполнению" продолжатся во второй половине дня на пленарном заседании, а голосование депутатов ожидается лишь ночью или ранним утром в пятницу. Правительство хочет добиться одобрения греческими законодателями законопроекта до экстренного заседания министров финансов еврозоны в Брюсселе, которое пройдет в пятницу днем.

Греция стремится к заключению с учреждениями кредиторов под эгидой ЕСМ полноценного кредитного соглашения вместо очередного бридж-кредита, поскольку он не обеспечивает долгосрочного финансирования страны. Кроме того, для одобрения краткосрочного займа выдвигаются новые жесткие предварительные условия, которые могут сорвать процесс переговоров о длительной кредитной программе. Немаловажно, что бридж-кредит нужно возвращать в течение нескольких месяцев, а средств для этого у страны может не оказаться.

Судя по последним заявлениям из Берлина, ФРГ пока полностью не отказалась от идеи предоставления бридж-кредита, если страны еврозоны не успеют договориться до 20 августа о третьей кредитной программе для Греции. Афины рассчитывает получить из нового финансового пакета первый транш объемом примерно 25-27 млрд евро и оплатить к 20 августа долг Европейскому центральному банку в 3,2 млрд евро.