Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: страны несут ответственность за действия своих солдат в составе миссий ООН

13 августа 2015, 23:34 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В настоящий момент СБ ООН по запросу Пан Ги Муна проводит закрытое совещание, в ходе которого обсуждает скандал в ЦАР, а также в целом участившиеся случаи сексуального насилия со стороны миротворцев
Материал из 1 страницы

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Страны, предоставляющие персонал для миротворческих миссий ООН, несут ответственность за уровень дисциплины своих военнослужащих.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе видеоконференции с участием руководителей миротворческих операций всемирной организации.

Экстренное совещание проводилось на фоне скандала с изнасилованиями несовершеннолетних, в которых обвиняются "голубые каски" в ЦАР.

Как сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, в ходе видеоконференции генсек "напомнил о существующих директивах, а также обязательствах руководителей /миссий/ по реагированию на сексуальную эксплуатацию и насилие". "Он также сказал, что главы миссий несут прямую ответственность за поддержание дисциплины внутри своей миссии", - сказал Дюжаррик.

"Генеральный секретарь подчеркнул, что страны, предоставляющие военнослужащих и полицейских, также несут ответственность за то, чтобы их персонал проходил должную подготовку для соответствия со стандартами поведения и дисциплины, и в случае, если выяснится, что их миротворцы окажутся причастны к злоупотреблениям, то они должны будут подвергнуты уголовному преследованию по всей строгости закона", - добавил представитель генсека.

В настоящий момент Совет Безопасности ООН по запросу Пан Ги Муна проводит закрытое совещание, в ходе которого обсуждает скандал в ЦАР, а также в целом участившиеся случаи сексуального насилия со стороны миротворцев. В среду генсек объявил об отставке главы миротворческой миссии в ЦАР Бабакара Гая. По информации от осведомленных источников в штаб-квартире ООН, в ближайшее время в Департаменте операций по поддержанию мира готовится "чистка" - люди, знавшие об инцидентах, но утаивавшие их, будут уволены или подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

"Я не могу выразить словами, насколько мне больно и стыдно и насколько я разгневан поступавшими в последние годы сообщениями о сексуальной эксплуатации и надругательствах со стороны сил ООН", - сказал Пан Ги Мун журналистам в среду. По его словам, ООН направляет "голубых касок", чтобы "защитить самых уязвимых людей в самых безнадежных уголках мира". "Я не потерплю никаких действий, которые приведут к тому, что чувство доверия у людей (к миротворцам) сменится страхом", - подчеркнул он.

Обвинения в адрес миротворцев ООН в ЦАР выдвигаются уже по меньшей мере в четвертый раз. Как сообщила правозащитная организация "Международная амнистия", в начале августа жертвой произвола со стороны "голубых касок" стала 12-летняя девочка в столице страны - Банги. В сексуальном насилии над детьми подозревают также французский военный контингент, который размещен в африканской стране и оказывает поддержку "голубым каскам". В конце июня в ООН объявили о формировании комиссии, которая займется расследованием подобных инцидентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама