Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН пригрозил наказать командиров миссии в ЦАР за скандал с изнасилованиями

14 августа 2015, 3:34 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун признался, что ему стыдно за поступившие в последние месяцы обвинения в адрес миротворцев в ЦАР и других странах
Материал из 1 страницы

ООН, 14 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на привлечении к правосудию миротворцев в Центральноафриканской Республике, виновных в сексуальном насилии, а также пригрозил наказать их командиров, которые несут прямую ответственность за действия своих подчиненных. Выступая на закрытом совещании Совета Безопасности, он назвал проблему надругательств над мирными жителями со стороны "голубых касок" "раковой опухолью" в организме всемирной организации.

"Я пришел в Совет Безопасности с тяжелым сердцем, для того, чтобы выполнить непростую обязанность - открыто и прямо обсудить с вами раковую опухоль в нашем организме, которая наносит вред жизням людей, которых мы должны защищать и которым должны служить", - говорится в тексте выступления Пан Ги Муна, распространенном в штаб-квартире ООН.

Генсек признался, что ему стыдно за поступившие в последние месяцы обвинения в адрес миротворцев в ЦАР и других странах, а также заявил, что "громкие заявления должны быть подкреплены решительными действиями". Он напомнил, что в среду отправил в отставку главу миссии в Центральноафриканской республике Бабакара Гая, но дал понять, что сенегальский генерал - отнюдь не последний, кто понесет ответ за действия "голубых касок".

По словам Пан Ги Муна, "эффективное реагирование" на подобные ситуации требует дисциплинарных мер не только к провинившимся, но также в отношении их руководителей и "на уровне командования". "В случае с миротворческими миссиями, ответственность начинается с самого верха, со специального представителя генерального секретаря, и распространяется на каждый уровень административных постов и командования", - указал административный глава ООН.

Он подчеркнул, что свою роль должны сыграть и страны, предоставляющие воинские контингенты - на них возложена задача судебного преследования своих военнослужащих, которые совершили правонарушения. "Крайне важно, чтобы страны, предоставляющие войска, оперативно назначили следователей, провели расследование и привлекли виновных к правосудию", - подчеркнул он.

Пан Ги Мун также предложил членам Совета Безопасности на регулярной основе обсуждать проблему сексуальной эксплуатации и насилия и других нарушений дисциплины в ходе регулярных встреч со странами, предоставляющими контингенты, а также внимательно следить за тем, какие меры правительства принимают в ответ на подобные случаи.

В чем обвиняют миротворцев

Накануне миротворцы ООН в ЦАР в очередной раз столкнулись с обвинениями в сексуальном насилии. На этот раз, как сообщила правозащитная организация "Международная амнистия", жертвой произвола стала 12-летняя девочка. В другом инциденте миротворцы убили 16-летнего юношу и его отца. По информации правозащитников, оба случая произошли в ходе операции в столице ЦАР - Банги, которая проводилась миротворцами в первых числах августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама