Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцев ООН в ЦАР вновь обвиняют в сексуальном насилии над детьми

11 августа 2015, 21:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Жертвой преступления стала 12-летняя девочка, сообщили в правозащитной организации "Международная амнистия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michel Euler, архив

ООН, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Миротворцы ООН в Центральноафриканской Республике в очередной раз столкнулись с обвинениями в сексуальном насилии.

На этот раз, как сообщила правозащитная организация "Международная амнистия", жертвой произвола со стороны "голубых касок" стала 12-летняя девочка.

В другом инциденте миротворцы убили 16-летнего юношу и его отца. По информации правозащитников, оба случая произошли в ходе операции в столице ЦАР Банги, которая проводилась миротворцами в первых числах августа.

В секретариате ООН заявили, что находятся "в курсе последних очень тревожных утверждений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами в Центральноафриканской Республике". "Генеральный секретарь удручен и разочарован - не только этими последними сообщениями, но серией появившихся в последние месяцы обвинений, касающихся миссии в ЦАР. Мы хотели бы вновь подчеркнуть, что не потерпим никаких неправомерных действий такого рода, и каждое подобное утверждение будет воспринято чрезвычайно серьезно и оперативно расследовано", - сказал журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По имеющейся информации, операция в Банги проводилась в ответ на нападение на миротворцев, совершенное в одном из районов столицы. В этой связи высказываются предположения, что рейд "голубых касок" мог быть актом возмездия.

Дюжаррик воздержался от комментариев по поводу такой оценки произошедшего. "Миссия в Центральноафриканской Республике занимается этим (инцидентом), и мы ожидаем, что они проведут тщательное и оперативное расследование", - подчеркнул он.

При этом представитель генсека подтвердил, что в случае, если за преступлением действительно стояли миротворцы ООН, то всемирная организация не вправе самостоятельно привлекать их к правосудию. "Если преступление такого характера совершается военным персоналом, это подпадает под определенный набор правил. Как известно, ООН не управляет (военным) персоналом напрямую. Этот человек будет выслан в свою страну, и мы ждем, что там он будет привлечен к правосудию и предстанет перед судом", - пояснил Дюжаррик.

Подобные обвинения в адрес миротворцев ООН в ЦАР выдвигаются уже по меньшей мере в четвертый раз. Кроме того, в сексуальном насилии над детьми подозревают французский военный контингент, который размещен в африканской стране и оказывает поддержку "голубым каскам". В конце июня в ООН объявили о формировании комиссии, которая займется расследованием громкого скандала. Итоговый доклад будет доступен общественности.

Соглашение о прекращении огня между враждующими группировками в ЦАР. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама