Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в США считают, что боевики ИГ применили против курдов в Ираке иприт

14 августа 2015, 1:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным газеты The Wall Street Journal, боевики ИГ могли найти отравляющее вещество в Сирии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Militant Website

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США считают, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на этой неделе, вероятнее всего, применили при атаке на курдские вооруженные формирования в Ираке отравляющее вещество иприт, именуемое также "горчичным газом". Об этом сообщила в четверг электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

По сведениям источника издания в администрации США, речь идет "о первом свидетельстве того, что группировка заполучила запрещенное химическое оружие". Как отмечается, "официальные лица заявили, что ИГ могло найти иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году признало, что обладает большими запасами отравляющих веществ, поражающих кожу человека". "Это было бы вероятнее всего", - отметил один из источников издания.

"ИГ могло заполучить иприт и в Ираке, указали официальные лица, спецслужбы США все еще занимаются расследование произошедшего", - отмечается в статье. "Режим Асада в Сирии заявил в 2013 году, что все склады, где хранился иприт, были уничтожены войсками этой страны или международными инспекторами", - подчеркивает The Wall Street Journal. Издание утверждает, что, по мнению представителей американской разведки, "Дамаск спрятал тайные хранилища химических веществ от инспекторов".

"Использование иприта может означать, что боевые возможности ИГ резко возросли, что вызывает беспокойство, - констатируется в материале. - Спецслужбы США ранее заявляли, что, по их оценкам, ИГ использовало хлор для атак в Ираке. Между тем, хлор не является запрещенным химическим веществом".

Ранее интернет-издание Bild со ссылкой на секретный доклад бундесвера (вооруженные силы ФРГ) сообщило, что боевики ИГ на севере Ирака использовали гранаты, начиненные отравляющими веществами, против бойцов пешмерга (курдские военизированные формирования).

В ходе нападения на город Махмур, по данным издания, предположительно, был применен хлор. Bild отметило, что всего в 60 км к северо-востоку от этого места - в Эрбиле - находятся 88 немецких военнослужащих, которые занимаются обучением курдов. В то же время, командование бундесвера пока не видит угрозы для своих военных. "Опасности для солдат бундесвера в этом конкретном случае не было", - приводит газета слова представителя минобороны, тем самым подтвердившего факт применения ИГ химоружия.

По неподтвержденным данным, в результате атаки были ранены около 60 курдских бойцов, сообщило издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама