Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США отказались освобождать из Гуантанамо заключенного, который голодал 8 лет

15 августа 2015, 2:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

36-летний уроженец Йемена Тарик Ба Одах, объявивший голодовку в 2007 году, сейчас весит 33,5 килограмма при росте в 1,62 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ben Fox

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство юстиции США  отказалось освобождать голодавшего в течение восьми лет заключенного Тарика Ба Одаха, который содержится в специальной тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщает агентство Reuters.

Одах, 36-летний уроженец Йемена, сейчас весит 33,5 килограмма при росте в 1,62 метра. Он был схвачен пакистанской армией на границе с Афганистаном и обвиняется в том, что проходил военную подготовку с целью присоединиться к движению "Талибан". В Гуантанамо он находится с 2002 года.

В 2007 году заключенный объявил голодовку, отказавшись от твердой пищи, и с тех пор его кормили насильно при помощи назальной трубки. За прошедшие 18 месяцев он сильно потерял в весе, в связи с чем его адвокаты стали настаивать на его освобождении по причине ухудшения здоровья. В Пентагоне ранее заявили, что освобождение Одаха может создать прецедент и привести к аналогичным случаям.

Президент США Барак Обама не раз выступал за закрытие расположенной на Кубе американской военной тюрьмы, против чего настроена республиканская оппозиция в Конгрессе. При этом в начале июля на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер сообщил, что США не собираются возвращать Кубе военную базу в Гуантанамо. "Нет ожидания и нет плана (возвращения) применительно к бухте Гуантанамо на Кубе", - заявил глава военного ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости