Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США отказались освобождать из Гуантанамо заключенного, который голодал 8 лет

15 августа 2015, 2:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

36-летний уроженец Йемена Тарик Ба Одах, объявивший голодовку в 2007 году, сейчас весит 33,5 килограмма при росте в 1,62 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ben Fox

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство юстиции США  отказалось освобождать голодавшего в течение восьми лет заключенного Тарика Ба Одаха, который содержится в специальной тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщает агентство Reuters.

Одах, 36-летний уроженец Йемена, сейчас весит 33,5 килограмма при росте в 1,62 метра. Он был схвачен пакистанской армией на границе с Афганистаном и обвиняется в том, что проходил военную подготовку с целью присоединиться к движению "Талибан". В Гуантанамо он находится с 2002 года.

В 2007 году заключенный объявил голодовку, отказавшись от твердой пищи, и с тех пор его кормили насильно при помощи назальной трубки. За прошедшие 18 месяцев он сильно потерял в весе, в связи с чем его адвокаты стали настаивать на его освобождении по причине ухудшения здоровья. В Пентагоне ранее заявили, что освобождение Одаха может создать прецедент и привести к аналогичным случаям.

Президент США Барак Обама не раз выступал за закрытие расположенной на Кубе американской военной тюрьмы, против чего настроена республиканская оппозиция в Конгрессе. При этом в начале июля на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер сообщил, что США не собираются возвращать Кубе военную базу в Гуантанамо. "Нет ожидания и нет плана (возвращения) применительно к бухте Гуантанамо на Кубе", - заявил глава военного ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама