Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: Иран поддерживает позицию России по Сирии

17 августа 2015, 11:40 дата обновления: 17 августа 2015, 11:58 UTC+3
"Считаем единственный путь решения сирийского кризиса политическим, - подтвердил Зариф. - У нас с Российской Федерацией общее мнение по этому поводу и мы и эта схожесть позиций будет продолжаться"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Иран поддерживает позицию России по Сирии. Об этом заявил глава МИД ИРИ Джавад Зариф по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Наши государства занимают общую позицию по урегулированию сирийского кризиса, - сказал он. - Сирийцы должны сами решать свою судьбу, свое будущее, и иностранные государства должны только облегчить это".

"Считаем единственный путь решения сирийского кризиса политическим, - подтвердил Зариф. - У нас с Российской Федерацией общее мнение по этому поводу и мы и эта схожесть позиций будет продолжаться".

"У России и Ирана много общих вызовов и угроз"

Сергей Лавров сыграл очень важную и позитивную роль в вопросе достижения соглашения Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), заявил также Джавад Зариф.

"У России и Ирана много общих вызовов и угроз", - отметил иранский министр. "Лавров сыграл очень важную и позитивную роль в переговорах по иранской ядерной программе", - продолжил Зариф.

Достигнутое соглашение, по его словам, в частности, подготовило почву "для укрепления сотрудничества двух стран".

Россия является главным партнером Ирана по сотрудничеству в ядерной сфере, заявилЗариф.

"В соответствии с венскими договоренностями, по Форду Иран и Россия будут сотрудничать в области производства стабильных изотопов, - сказал он. - Что касается сотрудничества по обмену обогащенного урана на природный уран, то в соглашении есть договоренность и на этот счет, подкрепленная резолюцией Совета Безопасности ООН. Надеюсь, что после венских договоренностей сотрудничество между Ираном и Россией в области мирного использования ядерной энергии получит серьезное развитие. Это - проекты по строительству новых блоков в Бушере и по ядерному топливу".

Глава внешнеполитического ведомства Ирана выразил уверенность в том, что Россия "сыграет ведущую роль в реализации всеобъемлющего Плана действий" по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Снятие санкций создаст условия для всеобъемлющего развития отношений между нашими странами по различным направлениям политического, экономического и культурного сотрудничества, чему будет способствовать также предстоящее осенью нынешнего года заседание межправительственной комиссии, - отметил Зариф. - Наши страны связывает давняя история торгово-экономического сотрудничества, в том числе в нефтяной сфере. Снятие санкций устранит барьеры в реализации прежних договоренностей. Россия и Иран смогут извлечь из этого максимум пользы для развития и расширения двусторонних связей". 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама