19 августа 2015, 18:14
Ситуация вокруг Греции

Шульц: Ципрас попросил Европарламент следить за реализацией соглашения о финпомощи Греции

Алексис Ципрас . AP Photo/ Yannis Liakos
Алексис Ципрас

По словам главы ЕП, просьба греческого премьера будет рассмотрена на следующей встрече лидеров фракций

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился с просьбой к Европарламенту (ЕП) проконтролировать реализацию соглашения о третьей программе финансовой помощи Афинам, которое было одобрено 14 августа в Брюсселе на экстренном заседании Еврогруппы. Об этом сообщил глава ЕП Мартин Шульц.

"Сегодня утром я поговорил с премьер-министром Ципрасом. Я подтверждаю, что он написал мне, попросив, чтобы ЕП участвовал в наблюдении за процессом реализации кредитного соглашения", - сказал он.

По словам Шульца, просьба Ципраса будет рассмотрена на следующей встрече лидеров фракций ЕП.

Кроме того, о телефонном разговоре главы ЕП и греческого премьера сообщили сегодня в правительстве страны.

"Глава ЕП положительно отнесся к предложению греческого премьера и пообещал проинформировать о содержании письма все парламентские группы после возобновления работы европейского законодательного органа, - сообщили в кабмине. - Премьер-министр в своем письме подчеркнул, что считает политически необходимым, чтобы единственный европейский орган с прямым народным мандатом выступил в качестве гаранта демократической подотчетности экономической политики ЕС (в отношении Греции)".

"Премьер попросил ЕП участвовать в регулярной оценке процесса реализации кредитного соглашения Греции с Европейским стабилизационным механизмом /ЕСМ/", - отметили в правительстве.

14 августа Еврогруппа приняла решение о запуске третьей трехлетней международной программы помощи Греции объемом до 86 млрд евро. Участие в ней Международного валютного фонда (МВФ) остается под вопросом - эта тема будет обсуждаться Советом управляющих фонда в октябре.

Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, фонд продолжает настаивать на проведении существенной реструктуризации долга Греции, превышающего 315 млрд евро, или 175% ВВП страны. МВФ считает, что без реструктуризации Афины будут не в состоянии обслуживать самостоятельно свою задолженность даже после завершения третьей программы. В свою очередь, страны зоны евро пока не готовы пойти на этот шаг.