Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пхеньян собрал экстренное совещание Государственного комитета обороны

20 августа 2015, 19:29 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
КНДР предъявила Республике Корея ультиматум и в случае невыполнения требований оставляет за собой право применить "решительные военные действия"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon, архив

СЕУЛ, 20 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. КНДР собрала экстренное совещание Государственного комитета обороны в связи с "серьезными событиями" на границе с Южной Кореей. Об этом сообщило в четверг Центральное телевидение народной республики, передают СМИ Республики Корея.

В сообщении также говорится, что Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум с требованием "в течение 48 часов прекратить ведущуюся им психологическую войну против КНДР и демонтировать установленные на границе громкоговорители". В противном случае Север оставляет за собой право применить "решительные военные действия" для решения этого вопроса. В Пхеньяне "пристально наблюдают за тем, как Юг отреагирует на предупреждение", говорится в репортаже.

Согласно данным южнокорейского минобороны, ранее северокорейский генштаб передал Югу сообщение, в котором дал 48 часов на то, чтобы убрать громкоговорители, расположенные на границе двух Корей, и используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. Срок ультиматума истекает в субботу в 17:00 по местному времени (22 августа, 11:00 мск) однако в Сеуле уже заявили, что вещание будет продолжено несмотря на угрозы.

Обострение конфликта

КНДР в четверг открыла артиллерийский огонь в западной части Демилитаризованной зоны - целью артобстрела, как предполагается, были расположенные там громкоговорители. Южная Корея в ответ выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Южная Корея возобновила вещание своих громкоговорителей на Север 10 августа после инцидента, когда двое ее военнослужащих подорвались на минах, которые, как утверждают в Сеуле, установили северокорейские диверсанты. В Пхеньяне назвали этот шаг "объявлением войны" в отношении КНДР.

Северокорейские военные 17 августа в ответ включили свои громкоговорители, установленные на границе с Республикой Корея.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье

Обострение ситуации на границе Республики Корея и КНДР. Хроника событий. 20 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама