Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии: стране необходим новый подход к урегулированию приднестровской проблемы

20 августа 2015, 22:20 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Валерий Стрелец распорядился, чтобы все государственные учреждения оценили свои возможности в этой области и выступили с предложениями к следующему заседанию
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавии необходимо обновить свою стратегию урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил журналистам премьер-министр республики Валерий Стрелец после заседания правительственной комиссия по реинтеграции страны, которая собралась после двухлетнего перерыва.

"Мы должны выработать новое видение и отношение к урегулированию приднестровской проблемы, разработать конкретный план действий и приступить к его пошаговому выполнению", - заявил премьер. Он отметил, что к этому Кишинев "подталкивает изменившаяся обстановка в регионе". "Для нас этот конфликт, как сдерживающий элемент в процессе европейской интеграции", - пояснил глава правительства.

Стрелец подчеркнул, что урегулирование приднестровской проблемы станет приоритетом нового кабинета. Он распорядился, чтобы все государственные учреждения оценили свои возможности в этой области и выступили с предложениями к следующему заседанию.

Правительственная комиссия по реинтеграции была учреждена в 2011 году. Вместе с премьер-министром в нее вошли двадцать девять чиновников, среди которых вице- премьеры, министры, руководители силовых структур. Кроме комиссии, приднестровской проблематикой в молдавском правительстве занимается Бюро по реинтеграции, которое сегодня курирует вице-премьер Виктор Осипов.

Почему были прерваны переговоры по приднестровскому урегулированию

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в сентябре 2014 года, после того как Тирасполь обвинил Кишинев в давлении. Вице-премьер непризнанного Приднестровья, глава МИД Нина Штански призвала Молдавию отказаться от взаимного уголовного преследования политиков. В Тирасполе также обращают внимание на необходимость "отмены торговых ограничений, которые Молдавия применяет к Приднестровью совместно с Украиной". Из-за этого в регионе ухудшилась экономическая ситуация, был введен режим экономии средств и на 30% сокращены зарплаты и пенсии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама