Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представительство НАТО в Молдавии будет открыто осенью

20 августа 2015, 18:37 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 20, августа. /ТАСС
В этом бюро будут работать специалисты из разных стран, включая Румынию. Они помогут Молдове перевести свою армию на стандарты альянса, об этом сообщил глава румынского минобороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Shakh Aivazov

БУХАРЕСТ, 20 августа. /ТАСС/. В Молдавии этой осенью откроется представительство НАТО. Об этом было объявлено по итогам встречи министров обороны Молдавии и Румынии Анатолия Шалару и Мирчи Души.

"В этом бюро будут работать специалисты из разных стран, включая Румынию. Они помогут Молдове перевести свою армию на стандарты НАТО", - сообщил Душа. По его словам, молдавское законодательство, а также внутренние нормативные акты министерства обороны необходимо к этому адаптировать.

Представитель Румынии сообщил, что на встрече было принято решение учредить совместный миротворческий батальон, который будет дислоцироваться в румынском городе Яссы. Также министры договорились возобновить работу совместных комиссий для укрепления военно-политических связей. Было решено, что они будут встречаться два раза в год, а первое заседание намечено на сентябрь этого года. "Надеюсь, вместе нам удастся преодолеть все трудности и создать в Молдове армию, которая по форме и содержанию будет отвечать евроатлантическим требованиям", - отметил Шалару.

По конституции Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных, оказывается содействие республике в утилизации устаревших боеприпасов и пестицидов. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Шалару является вице-председателем Либеральной партии, которая выступает за отказ от статуса нейтралитета и вхождение страны в НАТО. Его назначение в июле на этот пост подвергла критике оппозиция.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама