Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия и Румыния обсуждают создание совместного миротворческого батальона

22 июля 2015, 13:52 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Стороны также обсудили процесс перехода молдавской армии на западные стандарты и вклад Румынии в эту деятельность
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия и Румыния обсуждают создание совместного миротворческого батальона, к участию в котором пригласят военнослужащих других стран. Этот вопрос обсуждался на встрече министра обороны Молдавии Виорела Чиботару с начальником генерального штаба Румынии генерал-лейтенантом Николае-Ионелом Чукэ в Кишиневе, сообщила пресс-служба оборонного ведомства республики.

"В деятельности этого подразделения планируется использовать опыт румынской армии, полученный в ходе выполнения миротворческих миссий и международных учений", - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили процесс перехода молдавской армии на западные стандарты и вклад Румынии в эту деятельность. По данным минобороны Молдавии, за последние годы в румынских военных школах прошли обучение 767 молдавских солдат и офицеров.

В ходе визита в Молдавию Чукэ посетил учебный полигон мотострелковой бригады "Молдова" у города Бельцы, где в сейчас проходят военные учения Efort comun 2015 ("Совместные усилия 2015"). В этих маневрах, которые проводятся по стандартам НАТО, принимают участие солдаты США, Польши, Грузии и Румынии.

По конституции Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках индивидуального плана партнерства с НАТО, в соответствии с которым эксперты альянса консультируют молдавских военных. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях НАТО, отправляя туда своих военных. Между Молдавией и Румынией действует соглашение о сотрудничестве в военной сфере, которое было подписано в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама