21 августа 2015, 05:26

Вывод на полную мощность реактора АЭС "Сэндай" в Японии отложен

AP Photo/ Kyodo News

В систему конденсатного насоса, который обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости, могла попасть морская вода, что привело к неполадкам в работе

ТОКИО, 21 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Вывод на полную мощность первого реактора АЭС "Сэндай", единственного работающего сейчас в Японии, откладывается из-за неполадок в работе одного из насосов. Об этом сообщила в пятницу компания-оператор станции Kyushu Electric Power ("Кюсю электрик пауэр").

По словам представителя руководства станции, морская вода, возможно, попала в систему конденсатного насоса, который обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости. "Это не создаст помех для продолжения работы (станции - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении компании. Изначально планировалось, что реактор будет выведен на полную мощность к 25 августа, однако теперь этот срок будет перенесен. Точная дата не называется.

Запуск первого реактора АЭС "Сэндай"

Первый реактор АЭС "Сэндай" был перезапущен 11 августа. Он стал первым за два года перезапущенным в Японии энергоблоком после остановки всех атомных станций из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Реактор начал вырабатывать электроэнергию уже 14 августа, а в сентябре, как ожидается, он будет полноценно включен в систему энергоснабжения.

Несмотря на политику местных властей, направленную на перезапуск национальных АЭС, не все в Японии разделяют взгляды правительства на необходимость возобновления работы энергоблоков атомных электростанций. По данным последнего опроса телеканала NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.

Кроме того, некоторые эксперты также высказывают мнение, что после нескольких лет простоя реакторов при их перезапуске компании-операторы могут столкнуться с рядом проблем.

Об энергетике в Японии

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны.

По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.

Вместе с тем в стране большое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и продвижению соответствующих технологий. При этом Япония довольно сильно отстает в этой сфере от других развитых стран, поскольку на долю таких источников приходится немногим более 10%