Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжелое вооружение НАТО разместят в Латвии для обучения военнослужащих

21 августа 2015, 15:59 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов

Министр обороны страны также признал, что техника будет решать задачу сдерживания России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Szilard Koszticsak/MTI via AP, архив

РИГА, 21 августа /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Тяжелая военная техника НАТО, которая в ближайшие время будет размещена в Латвии, будет использоваться в основном для обучения военнослужащих. Об этом корр. ТАСС сообщил в пятницу министр обороны страны Раймондс Бергманис.

"Это обучение происходит в соответствии с договоренностями уэльского саммита НАТО (4-5 сентября 2014 года). Думаю, это очень хорошо для нас. Раньше у нас никогда не было возможности пройти обучение с тяжелой техникой - там совсем другая тактика", - сказал он.

Министр признал, что задачу сдерживания России военная техника НАТО в Латвии также будет решать. "Конечно, сдерживание тоже присутствует. Можно провести параллель с Западным Берлином, где тоже были союзники - американцы, англичане, французы", - сказал он.

В июне министр обороны США Эштон Картер заявил, что в ближайшее время в странах Восточной и Центральной Европы (включая страны Балтии) разместят около 1,2 тыс. единиц бронетехники, а также артиллерийские системы. Министр обороны Раймондс Бергманис ранее заявлял, что первая тяжелая американская техника прибудет в Латвию в 2016 году.

Позиция Москвы

Ранее в МИД РФ заявили, что планы США по размещению военной техники на "восточном фланге" НАТО идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия-НАТО. 

"США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отмечается в документе. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

В российском дипведомстве обратили внимание на то, что в оправдание указанных планов Вашингтон говорит о необходимости "повышения уверенности" европейских союзников перед лицом "российской угрозы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама