Демонстрация силы: НАТО увеличивает присутствие альянса на "восточном фланге"

Американский военнослужащий на совместных учениях в Польше . AP Photo/ Lukasz Szelemej
Американский военнослужащий на совместных учениях в Польше

Владимир Путин заявил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории"

23 июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии.

"Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам", - отметил он.

Как отреагировали на инициативу о расширении присутствия альянса в Европе Россия и страны-члены НАТО – в материале ТАСС.

По словам министра обороны США, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

 "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - уточнил он. Картер считает, что в ходе учений техника может перемещаться внутри региона.

При этом ранее Картер отметил, что Соединенные Штаты не собираются делать из России врага и не стремятся к каким-либо конфликтам с РФ. 

Мы не стремимся к холодной, не говоря уже о горячей, войне с Россией. Мы не пытаемся делать из России врага. Но не путайте: мы будем защищать наших союзников, мировой порядок, основанный на верховенстве закона, и то позитивное будущее, которое он (этот порядок) нам гарантирует
Эштон Картер

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что инициатива не нарушает обязательства альянса в рамках Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года, в котором Североатлантический альянс обязался "не размещать существенных боевых сил на территории новых стран-членов НАТО". 

Расширение НАТО на Восток

Эта формулировка появилась с целью снятия озабоченности РФ продвижением НАТО на  Восток - массовым приемом в альянс государств Восточной Европы.

Как пояснили представители США, военная техника будет поставляться без персонала в складской конфигурации, поэтому, по их мнению, она формально не попадает под определение "существенных боевых сил".

Столтенберг также рассказал, что тяжелые вооружения США в Европе размещаются "для учений". 

  • Польша

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что размещение тяжелой военной техники американской армии в республике не скажется на российско-польских отношениях.

Отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии появления складов с военной техникой США в Польше и других странах региона Восточной Европы, Копач ответила: "Нет. Разговоры, касающиеся противоракетного щита, элементы которого будут размещены на территории Польши в 2018 году, уже провоцировали аналогичную реакцию со стороны России".

"Россия, к сожалению, не понимает одной вещи. Украина, являющаяся нашим непосредственным соседом, имеет право на свои европейские планы, на суверенитет и территориальную целостность", - отметила глава польского правительства.

Предстоящее появление в Польше военных складов США Копач считает "укреплением восточного фланга НАТО, эффектом хороших отношений с США, хорошим ответом на происходящее на Украине".

23 июня министр обороны Польши Томаш Семоняк отметил, что размещение тяжелой военной техники США в пяти странах Центральной и Восточной Европы - это элемент создания постоянного присутствия НАТО на "восточном фланге" ЕС. 

Касаясь места размещения военных складов в Польше, Семоняк указал, что пока принято только политическое решение по этому вопросу. "Перед нами правовые и логистические договоренности, - отметил он. - Мы ожидаем, что решения будут приняты в ближайшие недели". Американцы после серии проведенных в Польше учений "прекрасно ориентируются" в возможностях Польши, уверен министр.

Пока в стране изучают различные варианты размещения складов военной техники. "Точно подходит район Дравско-Поморске. Там есть и большой полигон, и два аэропорта, и наши военные части, а также корпус в Щецине и наши морские порты. Это место расположено стратегически у Балтики, вблизи будущей базы американского щита ПРО в Редзиково", - сообщил ранее Семоняк.

  • Румыния

Военные Румынии активизируют подготовку в связи с ростом напряженности в регионе и планируют провести в этом году целый ряд международных учений, заявил министр обороны страны Мирча Душа.

"Прогресс в пересмотре и оптимизации сил реагирования НАТО представляет собой формулу, которая лучше всего отвечает действующим угрозам, - подчеркнул он. - В Румынии планируется более ста международных учений в этом году".

На этой неделе румынский парламент поддержал решение о размещении на территории страны двух баз НАТО - Центра для интеграции сил альянса и Штаба многонациональной дивизии "Юг-Восток".

Депутаты также утвердили представленную президентом Клаусом Йоханнисом новую Национальную стратегию обороны. В ней подчеркивается, что "национальной безопасности Румынии способствует консолидация партнерства с США и НАТО, углубление сотрудничества с соседними государствами и Евросоюзом в целом".

Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратилась к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие альянса на своей территории и осуществила переброску своих войск к восточным границам.

Кроме того, власти Румынии удовлетворили просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы. Также правительство страны обратилось к США с просьбой разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года - к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии.

  • Литва

Глава минобороны Литвы Юозас Олекас заявил, что страна располагает достаточной инфраструктурой для приема американской тяжелой военной техники.

"Имеющиеся полигоны, которые мы расширяем и обновляем, а также воинские части уже сейчас в состоянии принять вооружение, намеченное для размещения в Литве", - сказал Олекас. По его мнению, какая-то техника прибудет раньше, какая-то позже.

"Но долго ждать этого, скорее всего, не придется", - предположил он.

Так как в Пентагоне отметили, что в ходе учений техника может перемещаться в рамках региона, Олекас предположил, что "в разное время у нас могут быть дислоцированы то одни, то другие военные машины".

  • Эстония 

Эстония также готова создать условия для размещения на своей территории вооружения и амуниции для механизированного батальона союзников, отметил глава минобороны балтийской республики Свен Миксер.

Таллин, по его словам, так же, как Рига и Вильнюс, "хотел бы постоянного присутствия в каждой стране по батальону сухопутных войск союзников на основе ротации или размещения одной общей бригадной боевой группы в Эстонии, Латвии и Литве".

Он напомнил, что правительством Эстонии выделено 40 млн евро на развитие инфраструктуры, необходимой для пребывания союзников по НАТО, а с Вашингтоном заключено соглашение об оборонных инвестициях. 

"Эстония создает условия для размещения вооружения и оборудования, достаточного для оснащения механизированного батальона", - отметил Миксер.

  • США "оказались в состоянии какой-то эйфории"

19 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории". 

Вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения, они, как отметил президент, начали осваивать новые геополитические пространства. 

В частности, НАТО начало расширяться на восток.

Видим, (что) у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан, и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз, а теперь его нет и появился вакуум, который надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это ошибочный подход к решению проблемы
Владимир Путин

Путин также заявлял, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

  • Шаги, которые вынуждена предпринимать РФ, являются ответными

На открытии международного военно-технического форума "Армия-2015" президент России сообщил, что "в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны". 
Россия - это открытая миру страна, которая выступает за укрепление сотрудничества и партнерства со всеми, кто к этому готов. У нас нет и не может быть агрессивных планов. Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран
Владимир Путин

Кроме того, "начата полноформатная работа радиолокационной станции (системы предупреждения о ракетном нападении) в городе Армавире. 

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность Запада в плане безопасности. 

Он пояснил, что все шаги, которые вынуждена предпринимать Россия, являются ответными. "Президент России достаточно аргументировано излагает позицию России в сфере стратегической безопасности, сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать", - сказал Песков. 

Он напомнил, что президент не только выступил на форуме "Армия-2015", но и во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к российским.

  • "Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружения, это их выбор"

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов считает, что странам Балтии лучше не рассчитывать на оружие НАТО, а задуматься о том, какие угрозы они создали себе, разместив на своей территории элементы системы противоракетной обороны.

"Им бы лучше думать о другом - размещение элементов ПРО, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, вот это для них проблема, потому что они (системы ПРО) автоматически становятся нашими целями. А если им нравится быть целями из-за американских систем вооружения, это их выбор", - заявил Лукьянов журналистам.

Он не смог оценить потенциал тяжелого вооружения, которое США намерены поставить в страны Балтии. "Нездоровое возбуждение некоторых государств - новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз с нашей стороны. Это, скорее всего, к доктору", - прокомментировал он.

"Я не могу определить потенциал этого объема или этой номенклатуры вооружений... Наверное, здесь больше, опять-таки терапии, чем хирургии. И эта терапия, наверное, направлена прежде всего вот этим "бенефициарам" - прибалтийским государствам, Польше, Румынии", - добавил Лукьянов.