Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстрация силы: НАТО увеличивает присутствие альянса на "восточном фланге"

26 июня 2015, 12:19 UTC+3
Владимир Путин заявил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории"
Материал из 1 страницы
Американский военнослужащий на совместных учениях в Польше

Американский военнослужащий на совместных учениях в Польше

© AP Photo/Lukasz Szelemej

23 июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии.

"Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам", - отметил он.

Как отреагировали на инициативу о расширении присутствия альянса в Европе Россия и страны-члены НАТО – в материале ТАСС.

Расширение присутствия НАТО в Европе

По словам министра обороны США, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

 "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - уточнил он. Картер считает, что в ходе учений техника может перемещаться внутри региона.

При этом ранее Картер отметил, что Соединенные Штаты не собираются делать из России врага и не стремятся к каким-либо конфликтам с РФ. 

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что инициатива не нарушает обязательства альянса в рамках Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года, в котором Североатлантический альянс обязался "не размещать существенных боевых сил на территории новых стран-членов НАТО". 

Эта формулировка появилась с целью снятия озабоченности РФ продвижением НАТО на  Восток - массовым приемом в альянс государств Восточной Европы.

Как пояснили представители США, военная техника будет поставляться без персонала в складской конфигурации, поэтому, по их мнению, она формально не попадает под определение "существенных боевых сил".

Столтенберг также рассказал, что тяжелые вооружения США в Европе размещаются "для учений". 

Страны-члены НАТО о приеме тяжелой военной техники США

  • Польша

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что размещение тяжелой военной техники американской армии в республике не скажется на российско-польских отношениях.

Отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии появления складов с военной техникой США в Польше и других странах региона Восточной Европы, Копач ответила: "Нет. Разговоры, касающиеся противоракетного щита, элементы которого будут размещены на территории Польши в 2018 году, уже провоцировали аналогичную реакцию со стороны России".

"Россия, к сожалению, не понимает одной вещи. Украина, являющаяся нашим непосредственным соседом, имеет право на свои европейские планы, на суверенитет и территориальную целостность", - отметила глава польского правительства.

Предстоящее появление в Польше военных складов США Копач считает "укреплением восточного фланга НАТО, эффектом хороших отношений с США, хорошим ответом на происходящее на Украине".

23 июня министр обороны Польши Томаш Семоняк отметил, что размещение тяжелой военной техники США в пяти странах Центральной и Восточной Европы - это элемент создания постоянного присутствия НАТО на "восточном фланге" ЕС. 

Касаясь места размещения военных складов в Польше, Семоняк указал, что пока принято только политическое решение по этому вопросу. "Перед нами правовые и логистические договоренности, - отметил он. - Мы ожидаем, что решения будут приняты в ближайшие недели". Американцы после серии проведенных в Польше учений "прекрасно ориентируются" в возможностях Польши, уверен министр.

Пока в стране изучают различные варианты размещения складов военной техники. "Точно подходит район Дравско-Поморске. Там есть и большой полигон, и два аэропорта, и наши военные части, а также корпус в Щецине и наши морские порты. Это место расположено стратегически у Балтики, вблизи будущей базы американского щита ПРО в Редзиково", - сообщил ранее Семоняк.

  • Румыния

Военные Румынии активизируют подготовку в связи с ростом напряженности в регионе и планируют провести в этом году целый ряд международных учений, заявил министр обороны страны Мирча Душа.

"Прогресс в пересмотре и оптимизации сил реагирования НАТО представляет собой формулу, которая лучше всего отвечает действующим угрозам, - подчеркнул он. - В Румынии планируется более ста международных учений в этом году".

На этой неделе румынский парламент поддержал решение о размещении на территории страны двух баз НАТО - Центра для интеграции сил альянса и Штаба многонациональной дивизии "Юг-Восток".

Депутаты также утвердили представленную президентом Клаусом Йоханнисом новую Национальную стратегию обороны. В ней подчеркивается, что "национальной безопасности Румынии способствует консолидация партнерства с США и НАТО, углубление сотрудничества с соседними государствами и Евросоюзом в целом".

Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратилась к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие альянса на своей территории и осуществила переброску своих войск к восточным границам.

Кроме того, власти Румынии удовлетворили просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы. Также правительство страны обратилось к США с просьбой разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года - к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии.

  • Литва

Глава минобороны Литвы Юозас Олекас заявил, что страна располагает достаточной инфраструктурой для приема американской тяжелой военной техники.

"Имеющиеся полигоны, которые мы расширяем и обновляем, а также воинские части уже сейчас в состоянии принять вооружение, намеченное для размещения в Литве", - сказал Олекас. По его мнению, какая-то техника прибудет раньше, какая-то позже.

"Но долго ждать этого, скорее всего, не придется", - предположил он.

Так как в Пентагоне отметили, что в ходе учений техника может перемещаться в рамках региона, Олекас предположил, что "в разное время у нас могут быть дислоцированы то одни, то другие военные машины".

  • Эстония 

Эстония также готова создать условия для размещения на своей территории вооружения и амуниции для механизированного батальона союзников, отметил глава минобороны балтийской республики Свен Миксер.

Таллин, по его словам, так же, как Рига и Вильнюс, "хотел бы постоянного присутствия в каждой стране по батальону сухопутных войск союзников на основе ротации или размещения одной общей бригадной боевой группы в Эстонии, Латвии и Литве".

Он напомнил, что правительством Эстонии выделено 40 млн евро на развитие инфраструктуры, необходимой для пребывания союзников по НАТО, а с Вашингтоном заключено соглашение об оборонных инвестициях. 

"Эстония создает условия для размещения вооружения и оборудования, достаточного для оснащения механизированного батальона", - отметил Миксер.

"Российская угроза" - не более чем миф

  • США "оказались в состоянии какой-то эйфории"

19 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории". 

Вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения, они, как отметил президент, начали осваивать новые геополитические пространства. 

В частности, НАТО начало расширяться на восток.

Видим, (что) у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан, и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз, а теперь его нет и появился вакуум, который надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это ошибочный подход к решению проблемы Владимир Путин

Путин также заявлял, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

  • Шаги, которые вынуждена предпринимать РФ, являются ответными

На открытии международного военно-технического форума "Армия-2015" президент России сообщил, что "в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны". 

Кроме того, "начата полноформатная работа радиолокационной станции (системы предупреждения о ракетном нападении) в городе Армавире. 

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность Запада в плане безопасности. 

Он пояснил, что все шаги, которые вынуждена предпринимать Россия, являются ответными. "Президент России достаточно аргументировано излагает позицию России в сфере стратегической безопасности, сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать", - сказал Песков. 

Он напомнил, что президент не только выступил на форуме "Армия-2015", но и во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к российским.

  • "Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружения, это их выбор"

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов считает, что странам Балтии лучше не рассчитывать на оружие НАТО, а задуматься о том, какие угрозы они создали себе, разместив на своей территории элементы системы противоракетной обороны.

"Им бы лучше думать о другом - размещение элементов ПРО, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, вот это для них проблема, потому что они (системы ПРО) автоматически становятся нашими целями. А если им нравится быть целями из-за американских систем вооружения, это их выбор", - заявил Лукьянов журналистам.

Он не смог оценить потенциал тяжелого вооружения, которое США намерены поставить в страны Балтии. "Нездоровое возбуждение некоторых государств - новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз с нашей стороны. Это, скорее всего, к доктору", - прокомментировал он.

"Я не могу определить потенциал этого объема или этой номенклатуры вооружений... Наверное, здесь больше, опять-таки терапии, чем хирургии. И эта терапия, наверное, направлена прежде всего вот этим "бенефициарам" - прибалтийским государствам, Польше, Румынии", - добавил Лукьянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама