Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НАТО рассматривает возможность переброски тысяч военнослужащих и техники в Европу

22 июня 2015, 11:33 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
По мнению официальных представителей альянса, данные меры "носили бы явный оборонительный характер"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Visar Kryeziu

ЛОНДОН, 22 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. НАТО рассматривает возможность "переброски тысяч военнослужащих, тяжелой военной техники и снаряжения для ведения боевых действий" в Европу с целью повышения эффективности своей реакции на кризисы. Об этом сообщила британская газета The Financial Times со ссылкой на официальных представителей Североатлантического альянса.

По их мнению, данные меры "носили бы явный оборонительный характер", а с подобными "логистическими и техническими вопросами альянс не сталкивался со времен "холодной войны".

По данным издания, "в поисках логистических решений" НАТО стремится, к примеру, заключить соглашения, которые позволят использовать европейскую железнодорожную инфраструктуру, дороги и магистрали, а также аэропорты.

"Мы обсуждаем принятие решений, и мы должны найти способ привести военную эффективность в соответствие с политическим контролем", - сказал в интервью газете генеральный секретарь альянса Йенс Столтенбрег.

Позиция России

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью Financial Times в свою очередь подчеркнул, что "военная инфраструктура НАТО в Восточной Европе значительно укрепилась".

"Если США начнут действительно устанавливать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии или Польше, тогда мы можем говорить о нарастании внешней угрозы", - отметил Иванов.

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама