Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги деятельности Алексиса Ципраса на посту премьер-министра Греции

21 августа 2015, 18:53 UTC+3
20 августа премьер-министр в телеобращении заявил об отставке правительства и сложении своих полномочий главы кабинета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. 20 августа 2015 г. премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении заявил об отставке правительства и сложении своих полномочий главы кабинета. Президент Греции Прокопис Павлопулос принял отставку. По законодательству, президент по очереди предложит лидерам трех крупнейших парламентских партий сформировать свой кабинет министров, который должен получить доверие парламента. Если в течение девяти дней никто из них не сможет это сделать, будет назначено техническое правительство. До досрочных парламентских выборов его возглавит председатель Верховного суда Василики Тану- Христофилу (станет первой женщиной на посту премьера Греции). Предположительно, выборы состоятся уже 20 сентября.

Ципрас занял пост премьера в январе 2015 г. в результате победы на выборах (25 января 2015 г.) возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая получила 149 мест в парламенте из 300.

8 февраля Ципрас представил программу своего правительства, состоявшую из 13 пунктов. Главное внимание уделялось мерам по преодолению социально-экономических проблем в стране. Ципрас обещал бесплатное жилье, питание и медицинское обслуживание для семей, наиболее пострадавших в результате экономического кризиса. Соответствующий закон был принят парламентом в марте.

Одним из пунктов программы было восстановление государственной телерадиокомпании ERT, которая была закрыта в июне 2013 г. по решению предшественника Ципраса премьер- министра Антониса Самараса (либерально-консервативная партия "Новая демократия"). Тогда официальной причиной была названа ее убыточность, однако, по мнению наблюдателей, в действительности недовольство правительства объяснялось независимым характером вещания. Упразднение ERT вызвало скандал в обществе. В апреле 2015 г. новый парламент одобрил возобновление работы компании.

В плане Ципраса было сокращение количества министерств до 10 (при Антонисе Самарасе их было 16). Этот пункт также был выполнен.

Кроме того, предусматривалось учреждение департамента по работе с мигрантами. В начале августа Ципрас заявил о решении ускорить процедуру по созданию такой структуры.

Для расследования причин образования многомиллиардного госдолга (около 317 млрд евро, или 177% от ВВП) и вхождения страны в масштабный социально-экономический и гуманитарный кризис Ципрас намеревался создать специальный орган. В мае парламент проголосовал за учреждение такой комиссии.

В числе невыполненных обещаний увеличение необлагаемого налогом годового дохода с примерно 8 тыс. до 12 тыс. евро, назначение министра исследований и инноваций с целью повышения значимости этих направлений в системе высшего образования страны. Что касается повышения минимальной зарплаты до 751 евро (в н.в. - 580 евро), то в программе Ципраса оно было запланировано к 2016 г.

Референдум и соглашение с кредиторами

В числе центральных пунктов предвыборной программы Ципраса были вопросы, касающиеся новой политики в отношении тройки кредиторов - Еврокомиссии (ЕК), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) - и реструктуризации госдолга страны. При этом Ципрас выступал за сохранение страны в зоне евро.

5 июля 2015 г. по инициативе Ципраса в Греции прошел референдум, по итогам которого свыше 61% его участников высказались против условий соглашения с кредиторами. После этого Греция направила кредиторам новый план по достижению соглашения.

13 июля компромиссное решение было выработано на встрече Ципраса, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Европейского совета Дональда Туска. Вопрос о списании долгов не рассматривался. Была достигнута договоренность о третьей программе помощи объемом примерно 85 млрд евро на 3 года. В обмен Греция обязалась принять законы о структурных изменениях, включая реформу налога на добавленную стоимость, реорганизацию национального статистического агентства, сокращение пенсий, отмену досрочного выхода на пенсию, уменьшение налоговых льгот для фермеров, увеличение налогообложения доходов греческих судоходных компаний (всего порядка 40 реформ). Кроме того, будут приватизированы морские порты страны, региональные аэропорты и железные дороги. Предусмотрена рекапитализация греческих банков на сумму до 25 млрд евро и урегулирование проблемы просроченных банковских кредитов. Также страна создаст специальный приватизационный фонд на 50 млрд евро, куда будут вложены государственные активы.

Изначально Ципрас выступал против этих условий, но был вынужден пойти на уступки. Тем не менее ему удалось добиться согласия сторон на размещение приватизационного фонда в Греции, а не за рубежом. Кроме того, он не согласился на дополнительные сокращения в госсекторе и в сфере здравоохранения, а также на приватизацию энергокомпаний.

В июле и августе в ходе голосований в парламенте по законам, касающимся переговоров по новой кредитной программе, многие депутаты от СИРИЗА фактически отказались поддержать курс правительства. Раскол в партии наметился еще в июне, когда некоторые ее члены выступили против подхода Ципраса к отношениям с кредиторами. В итоге правящая коалиция в настоящее время опирается на парламентское меньшинство, и документы принимаются благодаря поддержке оппозиции. 20 августа в заявлении об отставке Алексис Ципрас призвал греков вновь голосовать за партию СИРИЗА, чтобы правительство смогло продолжить свою политику.

По данным Евростата и Греческой статистической службы ЭЛСТАТ, экономические показатели страны свидетельствуют о снижении уровня жизни населения. Так, летом 2015 г. инфляция составила минус 1,3%, а безработица - около 25% (худший показатель в ЕС). По прогнозам, экономика страны в 2015 г. сократится на 2-2,5% в годовом исчислении, в первом квартале уже зафиксировано снижение темпов экономического роста на 0,2%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама