Посол КНДР в РФ: жесткая реакция Пхеньяна на невыполнение Сеулом ультиматума неизбежна

Архив AP Photo/ Ahn Young-joo

Дипломат также заявил, что Северная Корея не заинтересована в эскалации напряженности

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Жесткая реакция КНДР на невыполнение Сеулом ультиматума по демонтажу средств психологической войны будет неизбежна. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции посол КНДР в Москве Ким Хён Чжун.

По его словам, Южная Корея посредством громкоговорителей в районе Демилитаризованной зоны "подстрекает на свержение политической системы КНДР". "Что, мол, у нас не уделяется внимание экономическому развитию, только военному, что "надо свергнуть политический режим" и так далее", - рассказал дипломат. "Они используют примитивную и фальсифицированную информацию", - подчеркнул он.

"Мы ультиматум предъявили, если они не уберут все средства для ведения психологической войны, то наша жесткая реакция неизбежна", - заявил дипломат.

Взрывоопасная ситуация

Ким Хён Чжун изложил официальную позицию Пхеньяна, заключающуюся в том, что взрыв мины 4 августа в районе Демилитаризованной зоны (ДМЗ) произошел из-за стихийных бедствий.

Дипломат назвал сложившуюся вокруг КНДР ситуацию взрывоопасной. "В последние дни из-за военных и политических провокаций США и Южной Кореи положение на Корейском полуострове находится на грани войны, - отметил он. - 4 августа на западной части ДМЗ произошел очень подозрительный инцидент по взрыву мины. ДМЗ вокруг демаркационной линии является, можно сказать, сплошным минным полем. Там часто происходят подрывы из-за ливней и пожаров. Недавно произошел из-за стихийных бедствий взрыв сразу 140 мин".

Посол назвал инцидент с подрывом мины "умышленным спектаклем" со стороны Сеула. "У нас сильные вооруженные силы, и если мы захотим наказать Южную Корею, то мы не будем использовать такие примитивные средства как мины", - добавил он.

"Мы не заинтересованы в эскалации напряженности"

Пхеньян не заинтересован в эскалации напряженности в отличие от Вашингтона и Сеула, заявил он.

"Мы не заинтересованы в эскалации напряженности, в этом заинтересованы США и Южная Корея - они должны вести себя рассудительно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, надеется ли КНДР на содействие РФ в сложившейся ситуации, дипломат отметил, что Москва и весь мир "поймут суть нынешнего инцидента и внесут свой вклад в разрядку обстановки на Корейским полуострове".

Коснувшись темы обстрелов, посол подчеркнул, что с северокорейской стороны таковых не было, тогда как на территорию КНДР попало 36 снарядов. "Южная Корея не смогла внятно объяснить, какие снаряды были со стороны КНДР, какой был тип", - подчеркнул он.

Обострение ситуации на границе Республики Корея и КНДР. Хроника событий. 21 августа